Бывший «зелёный берет» США признался в шпионаже в пользу России

Бывший армейский «зеленый берет» в среду признал себя виновным в разглашении России военных секретов о деятельности американского спецназа в бывших советских республиках.

45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс (Peter Rafael Dzibinski Debbins) из Gainesville, штат Вирджиния, признал себя виновным в шпионаже на слушании в окружном суде США в Alexandria. В феврале ожидается оглашение приговора, мужчине грозит пожизненное заключение.

Деббинс, уроженец Миннесоты, имел 15-летние «отношения» с российской разведкой, начиная с 1996 года, когда был студентом ROTC в Университете Миннесоты. Тогда во время визита в Россию по программе независимого обучения он назвал своему куратору имена четырех католических монахинь, которых здесь посетил. Вскоре после этого российские агенты присвоили ему кодовое имя «Икар Лесников».

Согласно обвинительному заключению, Деббинс заявил российской разведке, что считает себя «сыном России» и «считает, что Соединенные Штаты слишком доминируют в мире, и их необходимо урезать в размерах». Он даже предложил пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать свою лояльность к России, когда один куратор обвинил его в том, что он является двойным агентом США.

«Наша страна доверила Деббинсу ответственность, обучила его, чтобы защитить от своих противников, — сказал Г. Закари Тервиллигер (G. Zachary Terwilliger), прокурор США в Восточном округе Вирджинии, чья канцелярия вела дело. — Деббинс предал это доверие и предал своих товарищей по службе, вступив в сговор с целью предоставления информации о национальной обороне сотрудникам российской разведки».

Адвокат Деббинса и члены семьи, которые присутствовали на слушании в среду, не дали комментариев.

Деббинс пришел в армию в качестве действующего офицера в 1998 году и прослужил до 2006 года, последние два года в качестве офицера спецназа — карьерный путь, который поощряли его русские кураторы.

По словам официальных лиц, он был списан и лишился допуска к системе безопасности после нарушения протоколов во время командировки в Азербайджан, включая командировку туда со своей женой.

Как гражданское лицо, он позже работал с военными подрядчиками в контрразведывательных службах, в том числе русским лингвистом.

В обвинительном заключении утверждается, что он предоставил информацию и имена своих товарищей по спецназу, когда находился на задании в Азербайджане и Грузии. Деббинс признал, что агенты использовали эту информацию, чтобы оценить, можно ли убедить других офицеров спецназа сотрудничать с Россией, и что он идентифицировал одного человека, который, по его мнению, мог бы пойти на сотрудничество.

Мать Деббинса родилась в Советском Союзе, а Деббинс познакомился со своей женой в российском городе Челябинск, где они поженились в 1997 году.

В рукописном признании, поданном в суд, Деббинс написал, что в 1997 году он дал российской разведке подписанное заявление, в котором говорилось: «Я хочу служить России».

«У меня было мессианское видение себя в России, что я собираюсь освободить их от их деспотического правительства, поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне», — написал Деббинс.

Однако в опубликованном в среду изложении фактов Деббинс признал, что придерживается пророссийских и антиамериканских политических взглядов.

Деббинс получил плату за свою информацию, хотя изначально он отказался от предложения о выплате наличными в размере $1,000. Согласно обвинительному заключению, на одной из встреч с российской разведкой он принял в качестве оплаты бутылку коньяка и российскую военную форму.

В изложении фактов Деббинс также признал, что отчасти разочарован своей службой в армии и потенциальными возможностями для установления деловых контактов в России.

Источник: ABC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password