CDC одобрили применение бустерных вакцин для американцев 65+

Центры по контролю и профилактике заболеваний в четверг поздно вечером одобрили бустерные прививки для миллионов пожилых американцев, открывая важный новый этап в кампании вакцинации США против COVID-19.

Директор CDC д-р Рошель Валенски рекомендовала бустеры вакцины Pfizer-BioNTech для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для лиц, подверженных значительному риску тяжелого течения заболевания. Дополнительная доза будет ими получена, когда пройдет не менее шести месяцев после последней прививки Pfizer.

В CDC заявили, что люди, которые сделали две прививки и решили не делать третью, по-прежнему будут считаться полностью вакцинированными.

Никому не понадобится справка от врача, чтобы зайти в аптеку и запросить третью дозу. Им просто нужно будет решить для себя, перевешивает ли польза, которую они получат от бустера, их личный риск. Несколько членов комитета заявили, что это создаст проблемы с внедрением, и обеспокоены тем, что это усугубит путаницу, которую многие люди испытывают в отношении вакцин.

Большинство вакцинированных американцев остаются хорошо защищенными уже полученными прививками, заявили члены комитета и представители CDC.

По их словам, более 90% тех, кто в настоящее время госпитализирован с COVID-19, не были вакцинированы, и лучший способ борьбы с нынешней пандемией — сделать первые прививки тем, у кого их не было.

Лабораторные исследования и данные из Израиля, где этим летом были широко доступны ревакцинации, показывают, что защита от инфекции COVID-19 начинает ослабевать примерно через шесть месяцев после первых прививок, хотя госпитализация вакцинированных людей остается редкостью.

На данный момент для бустеров будет доступна только вакцина производства Pfizer-BioNTech, которая имеет полную лицензию под названием Comirnaty. Администрация Байдена заявила, что существует множество доступных доз для тех, кто в них нуждается.

Две другие доступные вакцины еще не разрешены к использованию в качестве бустеров.

Moderna запросила разрешение на более низкую дозу своей начальной вакцины для использования в качестве бустерной, которую в настоящее время рассматривает FDA, и которая может стать доступной для бустеров в ближайшие недели.

Johnson & Johnson, которая была одноразовой вакциной, на этой неделе опубликовала информацию, показывающую, что вторая доза безопасна и повышает эффективность, но еще не направила запрос в правительство о разрешении на введение бустеров.

В своих других решениях в четверг комиссия ACIP проголосовала 13-2 в пользу бустерных доз по крайней мере через шесть месяцев после первоначальных прививок для людей в возрасте 50-64 лет, у которых есть медицинские проблемы,  подвергающие их более высокому риску серьезного COVID-19.

Эксперты разделились во мнениях о том, следует ли поддерживать бустеры для молодых людей, но с разницей голосов 9-6 решили рекомендовать людям в возрасте 18-49 лет с основными медицинскими проблемами сделать ревакцинацию как минимум через шесть месяцев после их начальных доз.

Как правило, к группе повышенного риска относятся люди с ожирением, диабетом, заболеваниями легких или сердца.

Такое расплывчатое описание права на бустеры затруднит планирование вакцинации местным властям, сказал доктор Уильям Мосс (William Moss), эпидемиолог и педиатр-инфекционист Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«Они не будут знать, сколько доз нужно заказать», — сказал Мосс, не являющийся членом комитета.

В пяти опубликованных опросах, опубликованных в августе, от 76% до 87% вакцинированных взрослых заявили, что они получили бы бустерную дозу, если бы она была доступна. По данным одного исследования, этот показатель увеличился до 93%, если их лечащий врач рекомендовал ревакцинацию.

Хотя комитет рекомендовал бустеры по крайней мере через шесть месяцев после первоначальных доз, это не означает, что людям нужно бежать, чтобы сделать третью прививку через шесть месяцев и один день после первых двух, сказала Рэйчел Пилтч-Леб (Rachael Piltch-Loeb), биостатист из Гарвардского университета.

«Будь то шесть месяцев, семь или восемь, вы на индивидуальном уровне можете иметь отличную защиту, особенно от тяжелой инфекции», — отметила она.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password