Цена на нефть превысила $90 за баррель впервые с 2014 года

В среду цена на нефть превысила $90 за баррель, что стало самой высокой отметкой за последние восемь лет, поскольку ограниченное предложение в сочетании с перспективой российского вторжения в Украину вызвало резкий рост цен на энергоносители.

Фьючерсы на нефть марки Brent, международный эталон, выросли более чем на 2% до $90,07, а фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate, американский эталон, также подскочили более чем на 2% и торговались по цене $87,43 за баррель.

Мир внимательно следит за обострением геополитического кризиса в Восточной Европе. США пообещали поставлять нефть и природный газ в Европу, если Москва прекратит поставки в отместку за санкции.

Администрация Байдена гарантирует, что введут жесткие санкции против России, если ее войска вторгнутся в Украину.

Опасения по поводу российских военных действий усилились, поскольку Москва неуклонно наращивает военное присутствие вдоль границы с Украиной.

По некоторым оценкам, вдоль границы находится 100,000 военнослужащих или более.

Недавно российские войска были замечены в перемещении военной техники в Беларусь, что усиливает опасения вторжения с севера.

На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs предсказали, что нефть превысит $100 за баррель в третьем квартале этого года и, возможно, поднимется до $105 за баррель в первом квартале следующего года.

Goldman сослался на «удивительно большой дефицит» на рынке нефти, поскольку спрос возвращается к допандемическим уровням, несмотря на недавний всплеск заболеваемости, вызванный вариантом омикрон.

В записке для клиентов Goldman в среду заявил, что не ожидает перебоев с поставками в случае начала войны в Украине.

«Товарные рынки становятся все более уязвимыми к перебоям после нескольких лет исторически низких перебоев после первоначального шока от COVID», — написал инвестиционный банк.

«На фоне самых жестких уровней запасов за последние десятилетия, низких свободных мощностей и гораздо менее эластичного сланцевого сектора, это указывает на то, что перекос крупных движений цен на энергоносители смещается в сторону повышения, что усиливает аргументы в пользу увеличения доли сырьевых товаров в портфелях».

Растущие цены на энергоносители обходятся американцам дороже.

По всей стране американцы платят в среднем $3,34 за галлон обычного неэтилированного бензина — это резкое увеличение по сравнению с $2,40 за галлон год назад.

Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться в течение всего этого года. GasBuddy ранее предупреждал, что ко Дню поминовения цены на бензин могут достичь $4 за галлон.

Рост цен является одной из ключевых проблем для администрации Байдена в преддверии промежуточных выборов 2022 года. В декабре инфляция достигла 7%, что является самым высоким показателем за последние четыре десятилетия.

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password