Церемония вручения «Оскара» не обошлась без очередного скандала

Американская киноакадемия не разучилась удивлять любителей кинематографа по всему миру. Исключением не стала и 89-я церемония вручения премии «Оскар», состоявшаяся минувшим вечером в Лос-Анджелесе.

Забегая вперед, следует отметить, что скандал случился в самом конце, когда «лучшим фильмом» сначала назвали «Ла-ла ленд» («La la land») режиссера Дэмьена Шазелля (Damien Chazelle), а потом победителем в этой номинации объявили другую картину – «Лунный свет» («Moonlight»).

Путаница произошла в тот момент, когда Уоррен Битти (Warren Beatty), объявляя победителя, допустил ошибку. Как потом скажет сам 79-летний актер, сыгравший одну из главных ролей в легендарном фильме «Бони и Клайд», он открыл конверт и первым, что увидел, была надпись: «Эмма Стоун, «Ла-ла ленд». По словам Битти, он подумал, что «лучшей картиной» признан именно этот фильм. Читателю может показаться, что это достаточно слабая отговорка.

aMpRRiBrJScjcm1dLFOeXg

Но, спустя несколько мгновений, продюсер киномюзикла, в котором Райан Гослинг исполнил главную роль, сыграв джазмена, Джордан Хоровитц (Jordan Horowitz), еще несколько минут назад благодаривший всех, включая родителей и бога, за победу, объявил о том, что произошла ошибка. Один из создателей картины «Ла-ла ленд» добавил, что «лучшим фильмом» признан «Лунный Свет», в центре сюжета которого история о чернокожем гее.

Отмотав немного назад, нужно сказать, что весь вечер шутки, исходившие в том числе и из уст ведущего шоу Джимми Киммела, были направлены в сторону новой американской власти в лице Дональда Трампа, а появлявшиеся на сцене Dolby Theatre представители киноиндустрии довольно часто говорили о толерантности.

Вся эта история со стороны выглядела наивно и смешно. Киммел отшучивался и даже взял вину за случившееся на себя, пообещав больше никогда не вести церемонию вручения «Оскара».

Да, в итоге «Ла-ла ленд» получил набор из шести номинаций, а Эмма Стоун – исполнительница одной из главных ролей в этом фильме – также была отмечена киноакадемией. Но тем не менее, 89-я церемония вручения «Оскара» вызвала много вопросов, ответить на которые каждому придется самому.

Мы не утверждаем, что «Оскар» погряз в стремлении к «расовому разнообразию» и своей абсолютной толерантности, когда в угоду политике премии присуждаются далеко не по принципам кинематографа, особенно на фоне массовых недовольств полицейским произволом и протестов против итогов выборов по всему США. Мы лишь предоставим вам факты, которыми вы можете руководствоваться по вашему усмотрению:

— Впервые за всю историю существования Американской киноакадемии номинированы сразу 6 чернокожих актеров и двое из них – Виола Дэвис из «Ограды» («Fences») и Махершала Али из «Лунного света» – получили премии за лучшую роль второго плана;

— «Оскар» за лучшую документальную картину получила работа Эзры Эдельмана «О.Джей: Сделано в Америке», посвященная жертвам полицейского насилия;

— Режиссер картины «Коммивояжер» («The Salesman»), победившей в номинации «Лучший иностранный фильм», иранец Асгар Фархади проигнорировал церемонию вручения, протестуя в ответ на трамповское ограничение на въезд в США для его соотечественников.

Также, в наших группах,  в социальных сетях открыто голосование по итогам вручения премии «Оскар»:


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password