Чего ожидать от крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформы в США

На прошлой неделе Сенат США одобрил налоговую реформу, продвинув республиканцев и президента Дональда Трампа на большой шаг ближе к своей цели — сократить налоги для бизнеса и повысить конкурентоспособность экономики Соединенных Штатов.

Это стало самым большим изменением в налоговой системе США с 1980-х годов. Трамп, обращаясь к журналистам после голосования, похвалил Сенат за «огромную налоговую реформу» и сказал, что «люди будут очень-очень счастливы».

Фондовые рынки США сплотились в течение нескольких месяцев надежд на то, что Вашингтон предоставит значительные сокращения налогов для корпораций.

Празднуя победу, лидеры республиканцев предсказывали, что снижение налогов побудит американские компании больше инвестировать и стимулировать экономический рост.

«У нас есть возможность сделать Америку более конкурентоспособной, чтобы не допустить отправку рабочих мест в оффшор и оказать существенную помощь среднему классу», — сказал Митч Макконнелл, республиканский лидер в Сенате.

Ни один из демократов не проголосовал за законопроект, но из-за преобладания в Сенате республиканцев голосование прошло с результатом 52-48. Единственным проголосовавшим против законопроекта республиканцем был сенатор Боб Коркер.

Основные изменения

Изменение налогового законодательства рассматривается Трампом и республиканцами как критически важный шаг для их перспектив на среднесрочных выборах в ноябре 2018 года, когда им придется защищать свое большинство в Конгрессе.

Основным положением реформы является снижение налога на прибыль корпораций с 35% до 20%. По мнению республиканцев, это должно повысить конкурентоспособность экономики США, вернуть в страну из офшоров $4 триллиона и создать новые рабочие места.

Также были предприняты изменения налогообложения физических лиц. Действующую шкалу из семи категорий прогрессивного подоходного налога предложено заменить шкалой из всего трех — 12%, 25% и 35%. На данный момент минимальный подоходный федеральный налог составляет 10%, однако республиканцы уверяют, что увеличение ставки не повлияет на наименее богатых из-за ожидаемого повышения налоговых вычетов.

Ожидается, что стандартный налоговый вычет вырастет в двое – с $6,500 до $12,000 для одиночек, с $13,000 до $24,000 для семейных пар и с $9,550 до $18,300 для глав домохозяйств.

Законопроект Палаты представителей поднимет порог освобождения от налога на недвижимость для одиноких заявителей с $5.6 до $10 миллионов и полностью отменяет налог через шесть лет вместе с передачей имущества через поколение. Законопроект Сената поднимает порог освобождения до $11.2 миллионов, но не отменяет налог.

us-senate

Также Сенат хочет увеличить кредит для детей до $2000 и создать невозмещаемый налоговый кредит в размере 500 долларов для иждивенцев, не являющихся детьми.

Кроме того, ожидается увеличение порога годового дохода, который освобождает от альтернативного минимального налога — с $54,000 до $70,000 за год.

В прошлом году крупнейшая в истории страны налоговая реформа была заявлена Трампом как одно из его предвыборных обещаний.

Сейчас идут переговоры между Сенатом и Палатой представителей, которая уже одобрила собственную версию законопроекта. Целью является согласование соответствующих законопроектов и передача единой версии на подписание в Белый дом.

Трамп, который предсказал, что переговоры произведут «что-то красивое», хочет, чтобы это произошло до конца года.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password