Человек из Нью-Йорка получил 15 лет за попытку присоединиться к ИГИЛ

Мужчина Нью-Йорка, который отправился в Турцию, чтобы присоединиться к международной террористической организации ИГИЛ, заявил на суде в понедельник, что он посчитал это лучшим способом помочь страдающим Сирийцам и что он никогда не хотел становиться боевиком.

Прежде, чем быть приговоренным к 15 годам тюремного заключения за попытку оказать материальную поддержку террористической организации, Арафат Наги (Arafat Nagi) сказал, что его целью являлось предоставление гуманитарной помощи.

Но судья Ричард Аркара (Richard Arcara) заявил, что ему трудно поверить словам осужденного, глядя на жестокие сообщения и фото Наги в социальных сетях, где он демонстрировал себя в камуфляже и позировал с винтовкой, а его лицо скрывала черная маска.

Суду известно, что Наги купил бронежилет и другое тактическое снаряжение, после чего связался с членом группы «Lackawanna Six» — группы людей, которые попали в тюрьму за предоставление материальной поддержки «Аль-Каиде». Наги обратился к члену этой группы за советом о том, что взять с собой на Ближний Восток.

Также он выложил в интернет многочисленные изображения людей, которые были утоплены, сожжены и обезглавлены, а также видеозаписи, на которых люди публично заявляли о своей лояльности лидерам ИГИЛ, которых он считал единственными, кто защищает суннитских мусульман в регионе. Кроме того, по словам прокуроров, находясь в Турции Наги поддерживал контакты с другими сторонниками ИГИЛ.

Арафат Наги
Арафат Наги

«Он собирался не спасать людей, судья, а убивать людей», — сказал помощник прокурора Тимоти Линч (Timothy Lynch) несмотря на то, что в письме к судье Наги утверждал, что его тронули сообщения в СМИ о зверствах в Сирии и видео с сирийцами, умолявшими о помощи.

«Я позволяю своим эмоциям овладевать мной и не думаю. Я хотел каким-то образом помочь народу Сирии. Самая хорошо организованная группа в Сирии была ИГИЛ», — писал он.

Помощник специального агента ФБР Филипп Фригм (Philip Frigm) считает, что после того, как попытки Наги присоединиться к террористам за рубежом провалились, он считается угрозой для США.

«Когда они разочарованы в этих усилиях, они могут развернуться и сменить тактику. Мы видели это раньше, когда люди затем начинали действовать в границах Соединенных Штатов», — заявил Фригм.

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password