Человек, подкладывающий бомбы высокопоставленным лицам, был арестован во Флориде

Федеральные власти выдвинули обвинения в отношении жителя Южной Флориды в связи с 14 инцидентами подкладывания бомб в почтовые посылки, отправленные высокопоставленным демократам и другим известным людям в последние дни.

56-летний Цезарь Сайок младший (Cesar Sayoc Jr) был взят под стражу ФБР в пятницу утром в городе Plantation, в районе State Road 7 и Southwest 6th Street, сказали чиновники.

Сайок ранее жил в Нью-Йорке, но сейчас проживает в Aventura, штат Флорида. Публичные записи показывают, что за его плечами большое количество арестов за нанесение побоев, кражу, нарушения движения, за инцидент со стероидами. Также в 2002 году мужчина угрожал привести в действие бомбу (тогда он признал себя виновным и получил условный срок).

Должностные лица говорят, что еще не ясно, действовал он в одиночку или были помощники. Но уже известно, что ключевую роль в аресте сыграли доказательства, основанные на анализе ДНК. Официальные лица ФБР не раскрыли мотив.

Момент задержания
Момент задержания

На пресс-конференции в пятницу вечером директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) сказал, что отпечаток пальца, найденный на упаковке, которая была отправлена члену Палаты представителей из Калифорнии Максин Уотерс (Maxine Waters), соответствовал Сайоку. Рэй также упомянул возможную связь ДНК с образцами, собранными с двух отдельных СВУ (самодельных взрывных устройств), и с образцом, ранее взятым у Сайока в связи с предыдущим арестом во Флориде.

По словам федеральных властей, по меньшей мере 14 СВУ были отправлены. Они включали трубы из ПВХ, небольшие часы, аккумулятор и проводку.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс (Jeff Sessions) сказал, что Сайок столкнется с пятью федеральными обвинениями, включая перевозку взрывчатых веществ между штатами, незаконную отправку взрывчатых веществ и угрозы против бывшего президента и других лиц. По словам федеральных чиновников, ему грозит до 48 лет тюрьмы.

Автомобиль Цезаря Сайока
Автомобиль Цезаря Сайока

На стоянке у магазина автозапчастей в Plantation было много полицейских, когда Сайок был арестован. Были и агенты ФБР, которые занялись перевозкой фургона арестованного.

Окна автомобиля содержали изображения президента Дональда Трампа и другие, а также ряд надписей. В пятницу днем агенты ФБР обыскали квартиру матери Сайока в Aventura. По словам семейного адвоката, преступник не жил с матерью и в последнее время обитал в фургоне.

Губернатор Флориды Рик Скотт сказал, что он был проинформирован о ситуации.

Источник: NBC Miami


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password