«Четверку Гровленда» оправдали за изнасилование 70-летней давности

Суд Флориды посмертно оправдал четырех темнокожих американцев, ошибочно обвиненных в изнасиловании 17-летней девушки в 1949 году. Судья Хайди Дэвис (Heidi Davis) признала мужчин, известных как «Четверка Гровленда» (Groveland Four), невиновными.

Это произошло после того, как в прошлом месяце государственный прокурор Билл Гладсон (Bill Gladson) подал ходатайство об их реабилитации. Он заявил, что недавно обнаруженные доказательства ставят под сомнение факт совершения какого-либо изнасилования.

Семьи мужчин находились в зале суда, все они были взволнованы после вынесения решения: одни хлопали, другие обнимались, многие плакали.

Более семи десятилетий назад 17-летняя белая женщина заявила, что темнокожие мужчины изнасиловали ее. Этот случай вызвал беспорядки среди жителей Гровленда, которые осудили подозреваемых без разбора улик и опроса свидетелей.

Четверым мужчинам было быстро предъявлено обвинение в изнасиловании женщины: Эрнест Томас (Ernest Thomas), Чарльз Гринли (Charles Greenlee), Сэмюэл Шеперд (Samuel Shepherd) и Уолтер Ирвин (Walter Irvin).

Эрнест Томас был выслежен отрядом из более чем 1,000 человек вскоре после предполагаемого инцидента и был застрелен 400 раз.

Гринли, которому на тот момент было 16 лет, был приговорен к пожизненному заключению. Шеперд и Ирвин были приговорены к смертной казни.

Верховный суд США отменил первоначальные обвинительные приговоры, заявив, что не было представлено никаких доказательств.

По дороге на повторное судебное заседание в 1951 году местный шериф застрелил Шепарда и ранил Ирвина. Шериф утверждал, что преступники пытались бежать, но, по словам Ирвина, это было хладнокровное убийство.

Ирвин был повторно приговорен к смертной казни присяжными, состоящими исключительно из белых. Он чудом избежал казни. В 1968 году губернатор Флориды Лерой Коллинз заменил приговор на пожизненное заключение. Ирвин умер год спустя.

Гринли, младший из «Четверки Гроувленда», был условно-досрочно освобожден в 1962 году и умер в 2012 году.

Бывший генеральный прокурор Флориды приказал Департаменту правоохранительных органов штата пересмотреть дело в 2018 году, и вскоре после этого прокурор Гладсон приступил к исчерпывающей проверке.

Он выяснил, что прокурор и судья по делу, вероятно, знали, что изнасилования не было.

Ключевым доказательством реабилитации были штаны Ирвина. Прокуратура утверждала, что они были запачканы спермой, но на самом деле штаны никогда не тестировались в криминалистической лаборатории. По заявлению Гладсона, после недавнего осмотра штанов результаты не показали наличия спермы.

«Доказательства убедительно свидетельствуют о том, что шериф, судья и прокурор практически гарантировали обвинительный приговор по этому делу», — говорится в его ходатайстве об оправдании четверых мужчин.

«Они проигнорировали их клятвы и привели в действие серию событий, которые навсегда уничтожили этих людей», — добавил Гладсон.

Законодательное собрание Флориды официально извинилось перед семьями мужчин в 2017 году, а губернатор Флориды Рон ДеСантис помиловал «Четверку Гровленда» в 2019 году. Но помилование по-прежнему подразумевает вину.

Оправдание же полностью очистит мужчин от обвинения в тяжелом преступлении.

Это дело может вызвать пересмотр других обвинительных приговоров ложно обвиняемым темнокожим мужчинам и женщинам эпохи Джима Кроу.

Так, хорошо известный случай Эммета Тилля (Emmett Till), 14-летнего чернокожего мальчика, которого линчевали в Миссисипи по обвинению в оскорблении белой женщины, произошел через шесть лет после обвинений «Четверки Гровленда».

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password