Чикаго: убийство 13-летнего мальчика меняет тактику полиции

ЧИКАГО — Мэр Лори Лайтфут в понедельник призвала к реформам в том, как полиция преследует пеших подозреваемых, и призвала к «тщательному, оперативному» расследованию смерти 13–летнего мальчика, который был застрелен чикагским полицейским на прошлой неделе.

Адам Толедо (Adam Toledo) мечтал стать полицейским, но был застрелен 29 марта. Его семья утверждает, что до сих пор не видела видеозапись инцидента с полицейской камеры и «обеспокоена оскорбительной и ложной характеристикой» Адама чиновниками.

Напряженность остается высокой по всему городу, поскольку Civilian Office of Police Accountability готовится выпустить то, что оно назвало «тревожными видеозаписями» стрельбы.

Лайтфут отметила, что трагедия подчеркивает необходимость изменения тактики преследования чикагской полицией, заявив, что такие преследования являются одними из самых опасных в работе полиции, поскольку часто, разъединившись, полицейские теряют связь друг с другом.

Мэр сказала, что будут созданы фокус-группы из офицеров и членов сообщества для оценки лучших практик.

Лайтфут также заявила, что кратко поговорила с матерью Адама, Элизабет Толедо, чтобы выразить свои соболезнования и поблагодарить семью Адама за их «страстный призыв к миру».

В минувшие выходные семья Адама попросила общественность успокоиться на фоне сообщений о том, что группировкам банд в городе было приказано отомстить, стреляя по полицейским машинам.

В четверг полиция заявила, что выпустила «предупреждение о безопасности офицеров» и сообщила, что Отдел по борьбе с наркотиками получил информацию о возмездии.

«Никто ничего не выиграет, провоцируя насилие, — заявила в воскресенье Элизабет Толедо. — Адам был милым и любящим мальчиком. Он не хотел бы, чтобы кто-то еще пострадал или умер во имя него».

Официальные лица не стали вдаваться в подробности этих сообщений в понедельник.

Полиция говорит, что офицеры были отправлены в преимущественно латиноамериканский район в Западной части города 29 марта после того, как технология ShotSpotter департамента зафиксировала восемь выстрелов. По словам суперинтенданта Чикагского полицейского управления Дэвида Брауна (David Brown), когда прибыла полиция, Адам и 21-летний мужчина попытались скрыться.

По словам полиции, произошло «вооруженное столкновение», в ходе которого офицер выстрелил Адаму один раз в грудь. Тот скончался на месте. 21-летний мужчина был арестован по обвинению в мелком правонарушении — сопротивлении аресту.

Офицер, застреливший Адама, личность которого до сих пор не установлена, был помещен в административный отпуск на 30 дней, что, по словам Брауна, является «обычным протоколом».

Страница GoFundMe собрала почти $50,000 для семьи. Десятки членов общины собрались на всенощное бдение с запуском воздушного шара в понедельник вечером в Little Village, где умер Адам.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password