Чикаго выбирает первого в истории города мэра-афроамериканку

Жители Чикаго во вторник избрали бывшего федерального прокурора Лори Лайтфут (Lori Lightfoot) своим следующим мэром. Город стал самым крупным в США, в котором афроамериканка заняла подобную должность.

При подсчете голосов в 95% избирательных участков Лайтфут набрала 73,7% голосов, а президент Совета Cook County Тони Преквинкл (Toni Preckwinkle) — 26,3%.

Лайтфут называет себя лесбиянкой. Она станет первой чернокожей женщиной Чикаго, которая будет в нем мэром. Это означает, что Город ветров — самый большой город США, который выбрал в качестве мэра человека, открыто заявляющего о своей нетрадиционной ориентации.

Несмотря на то, что Лайтфут никогда не занимала такие должности, она крайне легко победила Преквинкл, которая является одним из самых выдающихся политиков Чикаго. В городе, обремененном множеством проблем — экономическим неравенством, постоянным насилием с применением огнестрельного оружия, $28 млрд в виде неоплаченных пенсионных обязательств и повсеместной политической коррупцией — Лайтфут убедила избирателей, что Чикаго нужно встряхнуть.

Здесь было большое количество афроамериканского населения на протяжении большей части истории, но только два из 55 мэров города были чернокожими: Гарольд Вашингтон (Harold Washington, с 1983 по 1987 год) и Евгений Сойер (Eugene Sawyer, с 1987 по 1989 год). Только одна женщина, Джейн Бирн (Jane Byrne), была на том посту с 1979 по 1983 год.

Лайтфут сменит мэра Рама Эмануэля (Rahm Emanuel), который в сентябре объявил, что не будет претендовать на третий срок. Она ошеломила Чикаго в первом туре голосования пять недель назад, опередив всех 14 кандидатов.

56-летняя Лайтфут назвала себя агентом по переменам, который мог бы лучше всего бороться с давней проблемой коррупции в городе.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password