Чикагские учителя планируют в четверг начать крупную забастовку

Следующая крупная забастовка учителей в США, которая может затронуть 35,000 государственных служащих и около 400,000 учащихся и их семей, планируется в третьем по величине городе страны, начиная с четверга.

Члены Чикагского союза учителей (Chicago Teachers Union) готовы к забастовке. Они не смогли договориться о контракте с объединением Chicago Public Schools (CPS) и мэром Лори Лайтфут. Вдобавок члены профсоюза, представляющие персонал поддержки школ, а также работники Chicago Park District планируют выйти в тот же день, оставив на время пикета школы и развлекательные заведения города.

Чикагская забастовка станет очередной в волне протестов учителей по всей стране с начала 2018 года.

Почему чикагские учителя решили бастовать?

Профсоюз, представляющий педагогов в третьем по величине школьном округе страны, хочет, чтобы CPS и мэрия взяли на себя обязательство нанимать больше вспомогательного персонала — социальных работников, медсестер, библиотекарей. По словам учителей, профсоюзу нужны более конкретные ограничения на размеры классов, которые в некоторых школах выросли до 30 и 40 учащихся. Также они требуют повышения заработной платы для работников с низкими окладами, таких как школьные секретари и помощники в классе.

Учителя хотят все это видеть в письменном виде в своем контракте, а не в виде устных обязательств, которые они уже получили от округа.

Что район предлагает учителям?

Предложение CPS предусматривает повышение зарплат учителей на 16% в течение 5 лет, что, по словам чиновников, увеличит средний заработок каждого учителя в Чикаго почти до $100,000. Союз учителей оспорил эту математику, утверждая, что в течение пяти лет средний учитель на самом деле будет зарабатывать ближе к $85,000.

Предложение города также включает повышение зарплат для вспомогательного персонала, но не так высоко, как хотят профсоюзы. Округ пообещал не сокращать определенные должности вспомогательного персонала и оказывать помощь переполненным классам.

Что еще поставлено на карту?

В отличие от многих недавних забастовок учителей по всей стране, которые в основном привлекли внимание к низкой заработной плате работников сферы образования, забастовка учителей в Чикаго сосредоточена на другом.

Профсоюзные лидеры используют этот момент, чтобы требовать больше ресурсов для недостаточно обслуживаемых чикагских детей. Таких как дополнительные услуги и более доступное жилье. По данным профсоюза учителей, около 17,000 учащихся CPS бездомны. Исторически трудовое право ограничивает профсоюзы переговорами о выплате пособий и зарплат.

Тактика «торговаться на благо общества» набирает обороты по всей стране. Это было продемонстрировано в этом году, когда учителя в Объединенном школьном округе Лос-Анджелеса объявили забастовку. Педагоги приняли повышение заработной платы, о котором договаривались до забастовки (на 6%), но они также получили согласие добавить медсестер и библиотекарей.

Что будет с детьми во время забастовки?

Лидеры CPS заявили, что в случае забастовки все здания останутся открытыми, и учащиеся смогут посещать свою обычную школу или любую другую школу, соответствующую возрасту. Они сказали, что администраторы и директора будут следить за детьми. Районный транспорт не будет доступен. Уроки не состоятся, но питание будет подаваться в школьных зданиях.

«Мы призываем CPS и CTU сделать все возможное, чтобы избежать забастовки — остаться за столом переговоров и решить все проблемы», — сказала Дженни Биггс, пресс-секретарь Raise Your Hand, группы по защите образования, которая представляет родителей и сообщество участники в Иллинойсе.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password