Чиновник консульства США требует освободить мужа из белорусской тюрьмы

Сотрудник консульства США говорит, что жизнь ее белорусско-американского мужа находится в «непосредственной опасности» после того, как в июле силы безопасности арестовали его.

44-летний Виталий Шкляров, политолог с американским дипломатическим паспортом, был задержан, когда навещал своих пожилых родителей в своем родном городе Гомеле накануне напряженных президентских выборов в Беларуси 9 августа, рассказывает его жена Хизер Шклярова в письме, опубликованном в News. СМИ.

«Виталий приехал в Беларусь 9 июля вместе с нашим 8-летним сыном, чтобы просто навестить его мать, которая страдает от рака на поздней стадии, и отметить день рождения 11 июля с семьей и друзьями», — пишет Шкляров. который говорит, что осталась в Соединенных Штатах, чтобы подготовить переезд семьи в Украину в рамках нового задания в посольстве США в Киеве.

Виталий Шкляров в Москве, 2018. (Charles Maynes / VOA)
Виталий Шкляров в Москве, 2018. (Charles Maynes / VOA)

Виталий Шкляров был задержан 29 июля после завершения двухнедельного карантина в доме родителей из-за коронавируса.

«Его схватили на улице, бросили в фургон и отвезли за 300 километров в следственный изолятор в Минске, а нашего сына оставили на попечении бабушки без родителей», — рассказывает Хизер Шклярова в своем заявлении.

Во время задержания Шкляров успел быстро написать на своем популярном русскоязычном Telegram-канале сообщение: «арестован».

Власти обвиняют его в сотрудничестве с находящимся в заключении оппозиционным блоггером Сергеем Цихановским с целью спонсирования «групповых акций, грубо нарушающих общественный порядок».

Он является мужем Светланы Цихановской, главного соперника президента Александра Лукашенко на выборах, которая сейчас находится в Литве. Она утверждает, что давний белорусский лидер сфальсифицировал результаты голосования, чтобы остаться у власти.

В своем заявлении Хизер Шклярова заявила, что ее муж вообще не участвовал в агитационной кампании.

Хизер Шклярова говорит, что ее муж был обвинен в организации незаконного митинга 29 мая в Гродно, Беларусь, для заключенного в тюрьму лидера оппозиции Сергея Цихановского, несмотря на то, что никогда не был в Гродно и не встречался с Цихановским. Она также отмечает, что ее муж был дома с ней в Вирджинии во время майского митинга.

«Виталия постигла такая участь не потому, что он был протестующим или каким-либо образом участвовал в президентских выборах в Беларуси», — добавила она.

«Его единственное нарушение, — отмечает она, — это то, что он писал статьи, в которых публично критиковал администрацию президента Лукашенко».

Западные сюжеты

Работы Шклярова, активного политического комментатора событий в Америке и бывшем Советском Союзе, публиковались в журнале Foreign Policy и российской независимой Новой газете, а также в других изданиях.

Он также участвовал в президентских кампаниях в России, Грузии и США, где он был полевым организатором как переизбрания президента Барака Обамы в 2012 году, так и неудавшейся президентской кампании сенатора Берни Сандерса в 2016 году.

Адвокат Шклярова Антон Гашинский говорит, что Лукашенко использовал этот политический опыт, пытаясь изобразить волну протестов против его правительства как заговор, поддерживаемый Западом.

Этот аргумент стал ключом к усилению критической поддержки правительства Лукашенко со стороны России, поскольку демократические восстания нарастают, а власти прибегают к массовым арестам.

«Виталий стал удобным козлом отпущения для силовиков Лукашенко, — сказал Гашинский в интервью« Голосу Америки ».

«Он идеально соответствует той картине, которую они пытаются нарисовать: иностранцы приехали из-за границы, чтобы организовать революцию».

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает во время встречи с политическими активистами страны в Минске, Беларусь, 16 сентября 2020 г.Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает во время встречи с политическими активистами страны в Минске, Беларусь, 16 сентября 2020 г.
Парламент ЕС проголосовал за прекращение признания президента Беларуси по истечении срока его полномочий
Европейские законодатели также поддерживают санкционирование Александра Лукашенко над спорным переизбранием, насильственный разгон демонстрантов

Ранее в этом месяце государственный секретарь Майк Помпео призвал Беларусь освободить Шклярова и «всех несправедливо задержанных» на фоне репрессий со стороны полиции.

В пресс-релизе Хизер Шкляров говорится: «Мнения, выраженные в этом заявлении, являются моими собственными и не обязательно отражают точку зрения Государственного департамента или правительства США».

Вид изнутри

Виталий Шкляров подробно описал мрачное существование после задержания в прошлом месяце.

«Как любой человек, осмелившийся критиковать авторитарный режим, я понял, что нельзя отказаться от тюрьмы. Но когда меня арестовали, я не ожидал, что попаду в тоталитарную камеру пыток », — написал Шкляров в заявлении, опубликованном в прошлом месяце.

«Нет, они меня не бьют. Но они пытаются меня сломать. Со всем, что у них есть », — добавил он.

Заявление Хизер Шкляров подкрепляет эти утверждения, утверждая, что ее муж подвергался «сильному психологическому давлению» с целью добиться признания.

«Его постоянно перемещают из камеры в камеру, чтобы не чувствовать стабильности. В его камере никогда не выключают свет, всю ночь звучит громкая музыка, поэтому он не может нормально спать », — пишет она.

«Его подвергали жестким обыскам с раздеванием, заставляли часами стоять голым в камере и никогда не разрешали даже садиться на его кровать в течение дня».

Его жена также выразила растущую озабоченность по поводу его здоровья в эпоху COVID-19.

«8 сентября Виталий почувствовал себя очень плохо и в течение нескольких дней подряд сообщал о лихорадке более 102 градусов, а также о проблемах с дыханием, ознобе и мышечных болях».

Юрист Гашинский говорит, что администрация тюрьмы «Голос Америки» уступила просьбам о медицинской помощи, и в среду врач провел первичный тест на COVID-19.

Он добавил, что пока не ясно, когда будут получены результаты.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password