Число погибших от коронавируса возросло до 170 человек, среди вернувшихся в США американцев заболевших нет

Ни один из 195 пассажиров, которые вернулись в США в среду в рамках побега от вспышки коронавируса в Китае, не имел признаков инфекции. Но все они будут находиться под наблюдением в течение трех дней, сказал представитель CDC.

Нэнси Мессоньер (Nancy Messonnier), директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний (National Center for Immunization and Respiratory Diseases) от Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), заявила, что все пассажиры добровольно согласились остаться на авиабазе March Air Reserve Base в Риверсайде, штат Калифорния, для мониторинга.

«У нас 195 путешественников, которые охотно проходят изоляцию с целью медицинского обследования и изучения их риска», — сказала Мессоньер, добавив, что этот процесс может занять менее 72 часов.

Число подтвержденных случаев заражения в Китае возросло до 7,711, погибших — до 170 человек. Для сравнения, во время вспышки в 2002-2003 годах в Китае было зарегистрировано 5,327 случаев тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Тот вирус оказался более смертоносным и унес 349 жизней.

Американские пассажиры прилетели в Калифорнию из Ухани, города в центральном Китае, который считается эпицентром вспышки, с остановкой в ​​Анкоридже, штат Аляска, где они также были проверены. Пассажиры разразилась аплодисментами, когда первоначально приземлились на американской земле на Аляске.

Также в среду Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, объявил, что в четверг он вновь соберет Чрезвычайный комитет по Международным медико-санитарным правилам, чтобы решить, является ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. На прошлой неделе комитет посчитал, что еще слишком рано делать такое заявление.

На решение комитета может повлиять новый доклад китайских исследователей, в котором говорится, что распространение вируса от человека к человеку среди близких людей произошло еще в середине декабря. Основываясь на первых 425 подтвержденных случаях, исследователи подсчитали, что каждая инфекция в среднем приводила к 2,2 другим. Это немного больше, чем свойственно гриппу.

По словам Мессоньер, число подтвержденных случаев в США остается стабильно на уровне 5 из 165 человек, находящихся под изучением.

«В настоящее время мы по-прежнему считаем, что непосредственный риск для здоровья от этого нового вируса для широкой американской общественности невелик», — сказала она.

Те, кто наиболее уязвим к тяжелой болезни, обычно были ослаблены.

Исследователи в Китае обнаружили, что 50 из 99 пациентов, поступивших в больницы Ухани с вирусом с 1 по 20 января, имели хронические проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет, согласно новому анализу, опубликованному в The Lancet.

Большинство пациентов были мужчинами среднего возраста, 46 пациентов работали на рынке морепродуктов Huanan, показали клинические данные, лабораторные результаты и эпидемиологические исследования. У всех госпитализированных была пневмония, у большинства — жар и кашель, у трети — одышка. Исследование показало, что пять критически больных пациентов также страдали бактериальными грибковыми инфекциями.

Государственный департамент заявил, что работает с китайскими чиновниками над эвакуацией других американцев в Ухане и его окрестностях, которые хотят уехать.

Госсекретарь Майк Помпео говорил по телефону с Янгом Цзечи, директором по иностранным делам Коммунистической партии Китая. Помпео выразил соболезнования в связи с гибелью людей и поблагодарил Янга за помощь в эвакуации.

Британское правительство объявило о планах вывезти около 200 граждан домой из Уханя в четверг, а затем изолировать их на две недели. Франция, в которой зарегистрировано четыре подтвержденных случая вируса, также намерена изолировать граждан, возвращающихся из Ухани.

Майкл Райан, который возглавляет программу ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, сказал, что он посетил Китай и был поражен его усилиями по борьбе со вспышкой.

«Задача велика, но ответ был массивным», — сказал он на пресс-конференции в Женеве. «Я очень впечатлен уровнем участия китайского правительства».

Коронавирусы получили свое имя благодаря внешнему виду под микроскопом — они выглядят как корона, сфера с выступающими шипами.

Ведется глобальная научная охота за вакциной, но испытания потребуют времени.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password