Члены палаты представителей США предупреждают о росте российской угрозы для радио «Свободная Европа»

Пятеро членов Палаты представителей США в пятницу призвали администрацию президента Джо Байдена противостоять, по их словам, растущей угрозе со стороны России для Radio Free Europe / Radio Liberty.

«Мы настоятельно призываем администрацию Байдена немедленно привлечь российское правительство», — написали по этому поводу пятеро — председатель Демократического комитета по иностранным делам Грегори Микс, старший республиканец Майкл Маккол, демократ Марси Каптур, республиканец Адам Кинзингер и демократ Уильям Китинг письмо Байдену.

Радио Свободная Европа / Радио Свобода, новостная организация, финансируемая США, столкнулась с многомиллионными штрафами и возможными уголовными обвинениями против своих сотрудников после того, как Россия обвинила ее в нарушении закона страны об иностранных агентах. Новые поправки к закону требуют от медиа-организаций, получающих иностранное финансирование, маркировать весь свой контент как созданный «иностранным агентом».

Члены палаты отметили, что журналисты RFE / RL отказались обозначать свой контент как таковой «из опасения, что это дискредитирует их работу».

Они призвали администрацию Байдена немедленно дать понять российскому правительству, что «эти ограничения для RFE / RL, его филиалов и его сотрудников неприемлемы и, в частности, что привлечение сотрудников RFE / RL к уголовной ответственности будет иметь серьезные последствия. ”

Законодатели также призвали администрацию Байдена рассмотреть вопрос о санкциях против российских чиновников, а также потребовать большей взаимности между условиями, с которыми «западные СМИ, такие как RFE / RL, сталкиваются внутри России, и теми, с которыми сталкиваются российские государственные агентства, такие как Russia Today ( RT) и Sputnik здесь, в США ».

Радио Свободная Европа / Радио Свобода курирует Агентство США по глобальным СМИ, головная организация Голос Америки.

Критики заявляют, что новые российские законы против иностранных агентов были произвольно применены против российских организаций гражданского общества, правозащитников и политических активистов.

Координатор программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Гульноза Саид заявила на прошлой неделе, что российский закон используется для «порицания журналистов, а также для преследования и угроз медиаорганизациям».

Amnesty International заявила, что закон «резко ограничит и нанесет ущерб работе не только организаций гражданского общества, получающих средства из-за пределов России, но и многих других групп».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password