Что известно о проведенной США и союзниками атаке объектов в Сирии

В ночь на субботу 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли точечные ракетные удары по объектам в Сирии, что, по словам президента США Дональда Трампа, было направлено на сдерживание угрозы использования сирийским правительством химического оружия, предположительно примененного при химической атаке в сирийском городе Дума, произошедшей 7 апреля.

В заявлении президента США Дональда Трампа говорилось: «Я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара аль-Асада».

По его словам, целью этого действия является «создание сильного сдерживающего фактора против производства, распространения и использования химического оружия». Также Трамп заявил, что США готовы продолжать нападения, пока сирийский режим не прекратит использовать химическое оружие.

Атака произошла спустя неделю после заявлений о том, что сирийские войска убили более 40 мужчин, женщин и детей, применив химическое оружие в пригороде Дамаска — городе Дума.

«Зло и отвратительная атака оставила матерей и отцов, младенцев и детей корчиться от боли и задыхаться», — сказал Трамп в поспешно организованном восьмиминутном телевизионном обращении.

Генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford), председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сообщил, что целью атаки являлись три цели, связанные с производством и хранением химического оружия — научно-исследовательский центр вблизи Дамаска, командный пункт неподалеку от города Хомс и расположенное к западу от него хранилище химического оружия.

В ночь атаки очевидцы начали выкладывать в сеть первые фото и видео ударов, произведенных самолетами и кораблями коалиции в лице США и их союзников.

Власти Сирии утверждают, что в результате атаки жертв не было.

Правительство Сирии отрицает факт использования химического оружия, но Белым домом была выпущена информация, указывающая на использование сирийскими войсками газообразного хлора и, возможно, отравляющего вещества нервно-паралитического действия, известного как зарин.

Доказательства Белого дома включают в себя заявления потерпевших, изображения фрагментов бочковых бомб и достоверные сообщения о сирийских правительственных вертолетах в районе, где предположительно были использованы химические отравляющие вещества.

В дни после предполагаемой химической атаки Трамп назвал сирийского президента «животным» и обвинил Россию и Иран в оказании ему поддержки, заняв еще более жесткую позицию после обещания России, считающей обвинения в адрес сирийского правительства недоказанными, сбить выпущенные по Сирии ракеты и атаковать базы или корабли антисирийской коалиции.

Он обвинил президента России Владимира Путина в невыполнении обещания об обеспечении прекращения программы химического оружия сирийского лидера.

«Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям как к силе стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы договоримся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет», — заявил Трамп.

Произведенные атаки не были согласованы с Конгрессом, в связи с чем некоторые члены законодательного органа негативно высказались в отношении того, что Трамп единолично принял решение об атаке на Сирию, и обвиняют его в нарушении Конституции и отсутствии чёткой стратегии.

Министр обороны США Джеймс Мэттис выступил в поддержку главы Белого дома, сказав, что Трамп как главнокомандующий имеет конституционные полномочия защищать национальные интересы США. Также Мэттис заявил, что «Соединенные Штаты имеют важный национальный интерес в предотвращении обостряющейся гуманитарной катастрофы в Сирии и, в частности, сдерживании использования и распространения химического оружия».

В свою очередь Трамп сказал, что Америка не ищет бессрочного присутствия в Сирии ни при каких обстоятельствах и с нетерпением ждет того дня, когда сможет вернуть свои войска домой.

Тем не менее, в США и других странах были проведены акции протеста против проведенной военной операции.

Также стало известно, что Трамп рассматривал вариант нанесения ракетного удара по российским средствам ПВО, расположенным в Сирии, но отказался от этой идеи.

По версии министерства обороны России, при атаке было использовано 103 крылатые ракеты, 71 из которых сирийским средствам ПВО удалось перехватить. Минобороны России заявило, что российские средства ПВО ракеты не сбивали, так как удары были нанесены вне зоны, попадающей под их ответственность.

Пентагон в свою очередь заявляет, что сирийские ПВО не перехватывали ракеты вовсе.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия считает атаку Пентагона и его союзников актом агрессии и созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения «агрессивных действий США и их союзников» в Сирии.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password