Что такое вирус Нипах и почему он более смертоносен, чем COVID-19?

Официальные лица в Индии спешат сдержать распространение вируса Нипах (Nipah), унесшего жизнь 12-летнего мальчика.

На прошлой неделе мальчик был доставлен в больницу в южном штате Керала с сильной лихорадкой и подозрением на воспаление мозга. После анализов крови у него был диагностирован вирус Нипах. Ребенок умер в воскресенье.

Официальные лица проводят отслеживание контактов, карантин и госпитализацию 188 человек, которые контактировали с подростком, чтобы предотвратить широкомасштабную вспышку заболевания.

Вирус Нипах  открыли в Малайзии в 1999 году. Первыми заболели фермеры-свиноводы, проживающие в окрестностях реки Нипах, потому его так и назвали.

«Это один из тех вирусов, на которые нам действительно нужно обратить внимание», — сказал Джон Ледницки (John Lednicky), профессор-исследователь из отдела окружающей среды и глобального здравоохранения Университета Флориды.

Пока что единственные зарегистрированные вспышки болезни произошли в Азии.

Нипах классифицируется как зоонозный вирус, который первоначально передается от животных людям. Он также может передаваться через зараженную пищу и напрямую между людьми.

Вирус Nipah не имеет отношения к COVID-19, но может иметь тот же источник происхождения, это летучие мыши.

Ледницки сказал, что свиньи очень восприимчивы к вирусу и могут контактировать с ним через фрукты, которые употребляли летучие мыши.

По данным CDC, другие домашние животные, такие как лошади, козы, овцы, кошки и собаки, также могут подхватить вирус.

Ничего не подозревающие люди могут контактировать с зараженными животными и тоже заразиться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы вируса Нипах варьируются от бессимптомных до острой респираторной инфекции и — в худшем случае — энцефалита, отека активной ткани в головном мозге, который может привести к летальному исходу.

Зараженные люди могут испытывать боль в горле, лихорадку, головные боли и боли в мышцах. Если инфекция прогрессирует, головокружение и нарушение сознания могут быть признаками энцефалита.

Первые симптомы проявляются в период 4 до 14 дней после заражения, и в настоящее время нет доступных вакцин для лечения вируса.

По данным ВОЗ, от 40% до 75% случаев заболевания вирусом Нипах заканчиваются смертельным исходом, тогда как показатель летальности от COVID-19 составляет около 2%.

Эксперты отмечают, что людям в США не нужно сильно беспокоиться о вирусе Нипах, потому что он изолирован в азиатских регионах, где живут летучие мыши. Но всегда есть шанс, что кто-то сможет занести вирус в новую область.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password