Что удивило в США: субъективный взгляд

В последнее время стало очень модным писать про ТОП вещей (людей, обычаев, моментов — нужное подчеркнуть), которые удивили в США. Понятно, что такие рейтинги являются субъективным взглядом автора.

Но тем интереснее узнать про нюансы, с которыми сталкивается человек, живущий в Штатах. Итак, моя версия, не претендующая на истину в последней инстанции.

Т — толерантность

В Сан-Франциско, где легализованы однополые браки, толерантность возведена в квадрат. Никого не удивляют мужчины, идущие под ручку, или девушки, обнимающиеся на улице. Фотографы наперебой предлагают романтические фотосессии на природе или свадебную фотосъемку, на которых позируют однополые пары. Для неподготовленного человека такая открытость может стать шоком. Потом к этому привыкаешь.

В Сити-Холле, где регистрируются браки уже без удивления смотришь на свадебную фотосессию, где вместо невесты в белом платье еще один жених. Каждый живет, как хочет, и идея о независимости от общественного мнения постепенно начинает проникать в сознание. Никто не осуждает твой образ жизни, твою ориентацию, религию или стиль одежды. Людям все равно, что о них думают. Могут в магазин в тапочках пойти. Для людей, условно говоря, советского пространства это неплохой способ поменять свои представления о мире, в котором они живут.

IMG_20180209_133019-768x1024

П — порции

«Приготовьтесь, сейчас принесут заказ». Первое посещение американского ресторана запоминается надолго. Привычные объемы еды умножены вдвое-втрое. И это считается обычной порцией, не double. Американские граждане едят от души, это правда. При этом никто не старается доесть до последней крошки. Часто со стола убирают тарелки с едва тронутым гарниром или десертом. Конечно, речь идет об обычных общепитах.

Авторские рестораны со звездами славятся не количеством, а качеством. Можно заказать половину порции и уточнить, что в этом случае блюдо выйдет дешевле. Иногда получается. Но в каждом ресторане после еды обязательно уточнят, нужен ли контейнер, чтобы упаковать остатки блюда.  Так что заказав один ланч, еды с успехом хватит на ужин, а, может, даже на завтрак.

0_adbfa_17e48658_XL

Ч — чаевые

В России чаевые официантам оставляют на усмотрение посетителей, лишь иногда в меню прописан их процент. В США чаевые являются обязательными, примерно 20-25% от суммы заказа. Это много, но «забыть» про чаевые типичный американец не может. Знакомый удивленно вскинул брови и уточнил: «Как это, не оставить чаевые? Почему?» Судя по его глазам, это одно из страшных преступлений, сродни геноциду или неуплате налогов.

Разные источники рассказывали истории, как «забывший» оставить чаевые иностранец был включен в черный список заведения, а за другим по улице бежал официант, на ходу выясняющий, что именно не понравилось. Любопытно, а как на самом деле? Официант Cafe Claude сразу напрягся, услышав вопрос про чаевые. Удостоверился, что положенные ему деньги на месте. А вопрос был задан из простого любопытства. Он рассказал, что в их заведении никаких санкций к такому гостю не применяют, в черные списки не добавляют. И добавил, что за семь лет работы ни разу не сталкивался с таким вопиющим нарушением правил хорошего тона.

DSC_4922140119karib-1024x681

М — марихуана

Совсем недавно Калифорния легализовала продажу марихуаны, приравняв ее к сигаретам и алкоголю. . Раньше купить траву можно было полулегально, на улице, у какого-нибудь дилера, который внимательно изучает твое лицо, пытаясь понять, не засланный ли казачок. Эти сведения рассказали знакомые, так что знания чисто теоретические. Теперь в Сан-Франциско появились скромные магазинчики, предлагающие самый разный ассортимент: от сигарет до сладостей с веселой начинкой.

Как правило, при продаже спрашивают ID. Оплата cash, никаких кредитных карт и терминалов. Товар запаивают в непрозрачный черный пакет, для дополнительной сохранности. Люди, живущие в Сан-Франциско и не курящие траву, все равно знают, как она пахнет. В частности, Market St практически полностью пропитана этим запахом — именно здесь основное местонахождение homeless.

IMG_20180220_153623-880x1024

Д — доступная среда

Вот что по-настоящему удивило и порадовало. В России человек с ограниченными возможностями, передвигающийся на инвалидной коляске, полностью оправдывает свой статус. У него на самом деле ограниченные возможности. В США же инфраструктура полностью интегрирует таких людей в социум. Пандусы — да, пожалуйста, специальные кнопки-вызовы вот тут, слева. Машинки-тележки для тех, кому тяжело ходить по моллам — возьмите. Это приятно, особенно когда понимаешь, что здесь это в порядке вещей, и люди с ограниченными возможностями пользуются теми же правами, что и здоровые.

LR2014.12-US-Walmart-33-1024x835

В метро может висеть реклама спортклуба, где у персонажа нет ноги, и при этом он совершает заплыв в бассейне . Это не какая-то шумная социальная кампания, о которой трубят по всем углам, а обычная реклама. Зачастую о том, что есть люди с ограниченными возможностями, вспоминают только во время поиска парковки: для них отведены специальные места. И упаси боже поставить машину на это место, не имея специального знака — штрафы космические.


Марина Козырева4 Posts

Самое интересное в путешествиях - это люди.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password