Чудовищный калифорнийский лесной пожар Thomas нейтрализован на 50%

Огромный природный пожар Thomas, который испепелял горные склоны Южной Калифорнии в течение последних 15 дней и стал третьим по величине лесным пожаров в современной истории Калифорнии, был подавлен на 50% в понедельник вечером после того, как уже опалил площадь в 271,000 акров.

Пожар Thomas унес жизни двух людей, уничтожил 1,313 строений и вынудил более 104,000 человек покинуть свои дома. Более 8,526 пожарных, рискуя своими жизнями, сражались с бушующем всепожирающим пламенем, используя в борьбе все возможные средства, включая военных дронов.

В минувшие выходные десятки тысяч жителей богатых анклавов Монтесито и Санта-Барбары были уведомлены о том, что они должны быть готовы к эвакуации. Многие придерживались предупреждений, а Управление по чрезвычайным ситуациям Санта-Барбары проводило эвакуацию.

Погода в регионе начала улучшаться со снижением силы ветров в городе Санта-Ана, скорость которых упала до 30-35 миль в час.

Должностные лица и метеорологи видят более прохладные температуры и повышение влажности во вторник, что будет лучшим условием для пожаротушения.

Thomas fire и другие природные пожары в Южной Калифорнии этого года испытали пожарных, которые были вынуждены бороться с огнем в тот период года, когда обычно приходят спасительные ливневые дожди. Вместо помощи от природы в виде осадков, калифорнийские огнеборцы столкнулись с крайне низкой влажностью и иссушающими ветрами.

Но официальные лица пожарной службы заявляют, что их команда показала непревзойденную решительность.

«Когда мы все собрались вместе, у Калифорнии появилась самая надежная в мире организация по борьбе с пожарами. Наша система взаимопомощи не имеет себе равных», — сказал капитан Шон Норман.

Но огонь все-таки забрал две жизни.

32-летний пожарный Кори Айверсон, погибший при борьбе с массивным огнем Thomas, был удостоен чести. Его гроб был центральным элементом воскресного шествия, которое началось в округе Вентура и проследовало в Сан-Диего, где находятся пожарная компания погибшего, его 2-летняя дочь и овдовевшая жена Эшли, которая находится на пятом месяце беременности.

Второй жертвой пожара стала 70-летняя женщина из Санта-Паула, которая погибла в автокатастрофе, пытаясь спастись от смертоносного пламени.

В субботу вечером начальник Департамента пожарной охраны округа Санта-Барбара Мартин Джонсон описал борьбу с Thomas как битву против зверя.

«Это монстр. Мы все это признаем. Но мы убьем его», — сказал Джонсон.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password