COVID-19: сельские больницы США на грани коллапса

Ситуация в сельских больницах и больницах в маленьких городках по всей Америке становится катастрофичной. Менеджеры мечутся в поисках как персонала, так и всевозможных средств лечения.

По словам генерального директора больница округа Мур в Северном Техасе Джеффа Тернера (Jeff Turner), им каждый день приходится решать нерешаемые задачи. В больнице есть койки и персонал для 11 пациентов с коронавирусом. При этом, только трое из них действительно больны и нуждаются в интенсивной терапии. Но нет жизненно важных методов лечения, которые больница Тернера не может предоставить, и его сотрудники пытаются найти свободные койки в более крупных больницах в Амарилло, примерно в 50 милях к югу.

Когда больницы там переполнены, сотрудники ищут места сначала в Мидленде, Уичито-Фоллс и Лаббоке, затем в Далласе, Денвере, Альбукерке, Оклахома-Сити — даже в Канзас-Сити, штат Миссури, на расстоянии более 500 миль.

Прошлой весной коронавирус поразил крупные мегаполисы, такие как Нью-Йорк и Хьюстон. Этим летом он распространился на пригородные районы и накрыл Санбелт.

Нынешняя волна, которая превысила 2,000 смертей в день, пугает чиновников общественного здравоохранения, потому что взрывает изношенную сеть социальной защиты в сельских районах Америки.

Небольшие больницы, недоукомплектованные персоналом и финансово уязвимые до пандемии, находятся в осаде, поскольку вирус бесконтрольно распространяется от Северной Дакоты до Техасского Панхандла. Многие из этих больниц находятся в городах, где люди с большей вероятностью будут избегать таких мер предосторожности, как маски и дистанцироваться от церквей, продуктовых магазинов и других общественных мест.

Многим из почти 1,800 сельских больниц страны не хватает оборудования, рабочей силы и опыта, чтобы справиться с резким увеличением числа пациентов с COVID-19. Медсестры и врачи заболевают, в результате чего в больницы, в которых и без того не хватает персонала, становятся некому работать.

‘Умоляю их взять пациента’

Генеральный директор West River Health Services в Хеттингере, Северная Дакота, Мэтью Шахан (Matthew Shahan) знает ужасную ситуацию в штате. 108 смертей в Северной Дакоте в первую неделю ноября — это рекорд. Процент положительных тестов на COVID-19 в течение недели — тоже.

Так происходит от Северной Дакоты до Оклахомы, региона с самым высоким уровнем инфицирования на душу населения в стране. Число случаев заболевания, госпитализаций и смертей растет.

Большинство людей с положительным результатом теста в клиниках могут пойти домой, сесть на карантин и контролировать свои симптомы. Однако, по словам Шахана, те, у кого симптомы ухудшаются, нуждаются в госпитализации.

Некоторых кладут в крыло COVID West River, где могут разместиться четыре пациента. Других необходимо отправлять в более крупные больницы в Бисмарке или Фарго, или в соседней Южной Дакоте, Миннесоте или Монтане.

И дело не в том, что больницы не хотят помогать. В крупных городских больницах часто не хватает коек в отделениях интенсивной терапии и медицинских работников, чтобы принять больше пациентов с COVID-19.

Еще одна задача, которую Шахан не мог себе представить всего несколько месяцев назад: Вест-Ривер переписал правила посещения больных перед смертью. Посетители должны подписать отказ от ответственности и носить средства индивидуальной защиты. Эти посетители рискуют заразиться COVID-19 с высокой долей вероятностит.

Администрация больниц уже готовится к зиме, когда сильный снегопад закроет дороги и предотвратит авиаперелеты. Экстремальные погодные условия могут помешать транспортировке пациентов и затруднить привлечение разъездных медсестер или государственных медицинских работников. Если это произойдет, система здравоохранения закроет все клиники и «соберет всех на палубу» в больнице, отметил Шахан.

«Нам нужно быть осторожными, потому что у нас нет большого количества рабочих в режиме ожидания», — сказал он.

Опыт, отсутствие оборудования

Большинство сельских больниц страны называются больницами критического доступа, и они имеют лицензию на 25 коек. По словам Моргана (Morgan) из Национальной ассоциации сельского здравоохранения, в каждом из них в среднем один или два аппарата искусственной вентиляции легких, и в большинстве нет кроватей для интенсивной терапии.

Особенно сложно управлять новой угрозой, такой как COVID-19, поскольку врачи во всем мире учатся лечить ее, а протоколы меняются. В крупных больницах есть бригады специалистов, таких как врачи-инфекционисты, респираторные специалисты и врачи интенсивной терапии. В сельских больницах этого обычно нет.

И они могут не иметь доступа к передовым методам лечения, которые помогли пациентам с COVID-19 выздороветь в академических медицинских центрах и пригородных общественных больницах.

Сельские больницы давно пытаются решить проблему нехватки врачей, медсестер и других медицинских работников. Эти больницы испытывают финансовые трудности: 17 сельских больниц закрылись в 2020 году и 136 за последнее десятилетие, по данным Национальной ассоциации сельского здравоохранения.

Сообщества, устойчивые к неношению масок

Ещё одна проблема в том, что эти больницы расположены в сообществах, которые с большей вероятностью избегают масок и социального дистанцирования.

В Теннесси государственный санитарный врач посетил сельские общины, чтобы обсудить, как вакцина от коронавируса будет распространяться, когда она станет доступной в следующем году. По словам Шаффнера, большинство жителей не носили масок на собраниях в помещении.

«Чем более сельским вы становитесь, тем более пренебрежительными становятся люди, тем больше они сомневаются и скептически относятся ко всей истории COVID», — сказал Шаффнер.

Город Фарго, Северная Дакота, издал распоряжение об обязательном ношении масок. А городской совет в Су-Фолс, Южная Дакота, на прошлой неделе отклонил принятие такого решения.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password