COVID-19 вносит правки в исполнение смертных казней

Согласно ежегодному отчету Информационного центра по смертным казням (Death Penalty Information Center), система уголовного правосудия снизила свои «обороты» на фоне пандемии коронавируса, уносящего ежедневно тысячи жизней.

Инициативная группы, выступающая против смертных казней, насчитала в этом году 17 казней — самый низкий показатель с 1991 года, а 18 вынесенных смертных приговоров на 42% меньше предыдущего рекордного минимума — 31 казни в 2016 году. И это также первый случай, когда федеральное правительство осуществило больше казней среди гражданского населения — 10 — чем во всех государственных системах вместе взятых. Еще троим федеральным заключенным назначена дата смерти в январе, что является необычным шагом администрации уходящего президента.

Федеральное правительство резко возобновило применение смертной казни после 17-летнего перерыва. По данным Информационного центра, ни один президент с 1896 года не приводил в исполнение смертных приговоров больше (16) за год.

Ранее в этом месяце коалиция из 90 действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов призвала федеральные власти отменить пять казней, запланированных на последние недели правления Трампа, заявив, что неопределенный переходный период и возобновление риска пандемии подорвали доверие к системе уголовного правосудия.

«Когда люди считают, что государство казнит человека или несправедливо применяет смертную казнь … их доверие к нашей системе управления и правоохранительной деятельности подрывается», — заявили официальные лица в открытом письме, опубликованном группой «Справедливое судебное преследование».

Оппозиционная группа, в которую входят нынешние и бывшие прокуроры, генеральные прокуроры штатов, начальники полиции и шерифы, утверждает, что список казней, по-видимому, представляет собой «натиск», несмотря на огромные риски для здоровья, связанные с вирусом.

Избранный президент Джо Байден, который должен вступить в должность 20 января, выступает против смертной казни.

В прошлом месяце дата казни Лизы Монтгомери (Lisa Montgomery), единственной женщины в федеральной камере смертников, была перенесена с первоначальной даты 8 декабря на 12 января после того, как ее адвокаты заразились вирусом.

Генеральный прокурор Уильям Барр, который сыграл важную роль в возобновлении работы федеральной камеры смерти (federal death chamber), в значительной степени остался равнодушен к критике ее агрессивного применения даже в разгар пандемии. В понедельник Барр объявил, что уйдет в отставку 23 декабря.

«Возобновление казней в разгар смертельной пандемии вынудило адвокатов, религиозных советников, и членов семей жертв выбирать между участием в казнях и защитой своего здоровья», — говорится в отчете Информационного центра по смертной казни.

Поскольку в этом году количество смертных приговоров и казней сократилось на большей части остальной территории страны, Колорадо стал 22-м штатом, отменившим смертную казнь.

В рамках своего решения губернатор Джаред Полис (Jared Polis) в марте также изменил приговоры трем заключенным, приговоренным к смертной казни в Колорадо, пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения.

Полис назвал отмену смертной казни «согласующейся с признанием того, что смертная казнь не может применяться и никогда не применялась справедливо в штате Колорадо».

В отчете говорится, что, включая Колорадо, 34 штата «либо отменили смертную казнь, либо не приводили в исполнение смертные приговоры более десяти лет».

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password