COVID-19: впервые 100,000 зарегистрированных за сутки

Соединенные Штаты в среду впервые зарегистрировали более 100,000 новых случаев заражения коронавирусом за один день, в то время, когда вся страна ждала, результаты президентских выборов.

Несмотря на вездесущий призрак пандемии, опросы на выходе показали, что избирателей больше беспокоит состояние экономики, чем здоровье населения, согласно данным.

Около 4 из 10 избирателей заявили, что для них приоритетом будет экономика, а не усилия по ограничению распространения коронавируса. Около одной трети избирателей заявили, что в первую очередь они мотивированы экономикой — это мнение было особенно широко распространено среди сторонников Трампа, из которых 6 из 10 назвали экономику своим главным приоритетом.

Представители здравоохранения по всей стране попытались привлечь внимание рассеянной нации, предупредив, что устойчивый рост инфекций, начавшийся в середине сентября, не замедляется на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении потенциальных вакцин.

Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор Национального института здоровья (National Institutes of Health), призвал американцев «поступать правильно» и носить маску на публике, чтобы защитить себя и остановить распространение вируса, поскольку страна приближается к зиме и сезону гриппа.

В письменном заявлении Коллинз сослался на новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, согласно которому, если большинство американцев наденут маски, к марту можно будет спасти до 130,000 жизней. Но если ношение масок продолжится на нынешнем уровне, составляющем примерно 50 процентов, и не будут соблюдены меры социального дистанцирования, как показало исследование, общее количество смертей от COVID-19 может достигнуть более 1 миллиона к концу февраля.

К раннему вечеру среды в Соединенных Штатах зарегистрировано более 104,000 новых случаев инфицирования, несмотря на рост числа госпитализаций и смертей.

«Мы находимся в разгаре очень серьезного общенационального возрождения», — заявила в среду в Twitter доктор Кейтлин Риверс (Caitlin Rivers), чьи исследования в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе сосредоточены на улучшении реакции общественного здравоохранения на вспышки инфекционных заболеваний.

Согласно данным, по меньшей мере 17 штатов, включая Канзас, Теннесси, Вирджиния, Оклахома, Монтана, Айова, Северная Дакота, Южная Дакота, Огайо, Небраска, Миннесота, Индиана и Западная Вирджиния, сообщили о рекордном количестве нынешних стационарных пациентов с COVID-19.

«Мы снова находимся под угрозой потери контроля над пандемией в Айове, — написал Суреш Гунасекаран (Suresh Gunasekaran), исполнительный директор больниц и клиник Университета Айовы, в срочном обращении к жителям штата. — Наши показатели положительности COVID взлетали раньше дважды, но это первый раз, когда мы видим такие высокие показатели, а также имеем дело с рекорднымии цифрами госпитализаци пациентов».

Некоторые больницы в столичных районах Сент-Луиса и Омахи начали переносить расписание плановых операций, чтобы освободить койки, в то время как глава Ассоциации больниц Арканзаса заявил на брифинге, что штат испытывает острую нехватку медицинских работников и яростно борется за привлечение медсестер.

Столкнувшись со второй волной инфекций, все больше европейских стран ужесточили ограничения, поскольку число инфекций на континенте превысило 11 миллионов. По данным Reuters, в Нидерландах запрещены публичные собрания с участием более двух человек из разных семей, в то время как Венгрия закрыла бары и ввела ночной комендантский час.

Британские законодатели в среду подавляющим большинством проголосовали за месячный общенациональный карантин в Англии, который начнется в четверг. В отличие от весеннего, школы и университеты останутся открытыми. Но пабы, рестораны, тренажерные залы и второстепенные предприятия закроются на четыре недели.

Италия, одна из наиболее пострадавших стран Европы, объявила в среду о новых ограничениях, в том числе о введении общенационального комендантского часа, и ввела трехуровневую систему региональных ограничений, в результате чего несколько наиболее пострадавших частей страны оказались де-факто заблокированы.

По сообщениям, Франция также рассматривает возможность возобновления ночного комендантского часа в Париже.

В знаменитой Швеции, не склонной к изоляции, премьер-министр Стефан Лофвен (Stefan Lofven) предупредил, что «очень серьезная ситуация» потребует более жесткого подхода, и рекомендовал жителям избегать общественного транспорта, тренажерных залов и торговых центров в большинстве частей страны.

«Кратковременная передышка, которую мы получили летом, закончилась», — отметил Лофвен.

Источник: The Washington Post


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password