COVID-защита: two masks or not two masks?

Говорят, две головы лучше, чем одна, но можно ли то же самое сказать о масках? По словам доктора Энтони Фаучи, ведущего специалиста по инфекционным заболеваниям в стране, ответ — «да».

“Если у вас есть физическое покрытие с одним слоем, и вы кладете другой слой, вполне логично, что это будет более эффективным, — пояснил Фаучи. — Вот почему вы видите, что люди либо дважды маскируются, либо делают версию N95”.

Двойная маскировка была в центре внимания на прошлой неделе во время инаугурации президента Джо Байдена, где несколько высокопоставленных чиновников и знаменитостей были сфотографированы в двух масках.

Пит Буттигиг (Pete Buttigieg), кандидат Байдена на пост главы Министерства транспорта, опубликовал в твиттере свою фотографию в хирургической маске под тканевой черной маской. Аманда Горман (Amanda Gorman), 22-летняя поэтесса, присутствовавшая на инаугурации, также носила хирургическую маску под модно украшенной красной тканью.

Исследование, опубликованное в журнале Matter в июле, показало, что ношение двух масок может увеличить защиту от вирусных частиц на 50-75%. «Это не только добавляет дополнительный слой защиты, но и заставляет маску плотнее прилегать к лицу», — сказала доктор Лоретта Фернандес (Loretta Fernandez), автор исследования и доцент Северо-Восточного университета.

«Мы обнаружили, что эффективность многих хирургических масок может быть улучшена до 50% простым прижатием материала маски к лицу, — пояснила она. — В лаборатории мы сделали это, добавив капроновый слой, и обнаружили, лучшую герметичность от воздуха, попадающего извне».

Интерес американцев к двойным маскам возрастает по мере появления более заразных мутаций вируса из Великобритании, Южной Африки, Бразилии и Калифорнии.

На прошлой неделе официальные лица заявили, что британский вариант B.1.1.7 может быть более смертоносным. Вариант 501Y.V2, впервые выявленный в Южной Африке примерно на 50% более заразен.

Однако некоторые эксперты меньше беспокоятся о двойной маскировке для защиты от вирусов и больше беспокоятся о людях, которые вообще не носят маски.

“Идея двойной маскировки просто означает, что вы обращаете внимание на то, чтобы носить более надёжную маску, чем раньше, — сказал эксперт по инфекционным заболеваниям Университета Эмори доктор Колин Крафт (Colleen Kraft). — Если бы люди просто носили маски вообще, мы бы на самом деле были более защищены”.

Маски золотого стандарта N95 все еще трудно найти, их резервируют для медицинских работников на переднем крае пандемии. Но эксперты говорят, что маски KF94 из Южной Кореи — хороший второй вариант.

Доктор Ашиш Джа (Ashish Jha), декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, сказал газете New York Times, что маска KF94 сделана из того же материала, что и N95, и блокирует 94% вирусных частиц. Одно заметное отличие состоит в том, что KF94 имеет ушные петли вместо резинок.

Они также намного дешевле, продаются примерно за $40 на Amazon, хотя и не так многоразовы, как тканевые маски.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password