ЦРУ заявляет, что «Гаванский синдром» не является кампанией иностранной державы: отчеты


ЦРУ пришло к выводу, что американские дипломаты, страдающие загадочными головными болями и тошнотой в результате того, что было названо «гаванским синдромом», не были целью глобальной кампании иностранной державы, говорится в сообщениях в среду.

NBC News, The New York Times и Politico процитировали нескольких официальных лиц, проинформированных об оценке разведки ЦРУ об инцидентах, которые впервые всплыли среди дипломатов в 2016 году в кубинской столице, когда официальные лица США и Канады жаловались на сильные головные боли, тошноту и возможное повреждение мозга после слышать высокие звуки.

С тех пор представители дипломатических служб и разведки сообщали об аналогичном опыте в таких странах, как Австралия, Австрия, Китай, Колумбия, Германия и Россия.

В сообщениях говорится, что ЦРУ не исключает иностранного участия примерно в двух десятках случаев, которые остаются невыясненными и продолжают расследоваться.

«В сотнях других случаев возможных симптомов агентство нашло правдоподобные альтернативные объяснения», — сообщили сети источники NBC.

Некоторые официальные лица США ранее утверждали, что эти случаи могли быть вызваны российскими микроволновыми атаками, но ученые выразили сомнения по поводу этой теории и заявили, что не было ни одной болезни или причины зарегистрированных случаев.

В сообщениях говорится, что в документе ЦРУ сообщаются промежуточные выводы.

«Промежуточный отчет не был окончательным выводом администрации Байдена в целом или всего разведывательного сообщества», — сообщила NBC со ссылкой на официальных лиц США.

Выводы вызвали разочарование у некоторых из тех, кто заболел, а группа людей заявила, что оценка ЦРУ «не может и не должна быть окончательным словом по этому вопросу», согласно заявлению, цитируемому Times.

«Несмотря на то, что мы достигли некоторых важных промежуточных результатов, мы еще не закончили», — заявил директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс в заявлении, которое цитирует Times.

«Мы продолжим миссию по расследованию этих инцидентов и предоставим доступ к медицинской помощи мирового уровня тем, кто в ней нуждается».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password