Деловые круги выражают недовольство торговой политикой Трампа

Агрессивное и непредсказуемое использование тарифов президента Дональда Трампа вызывает страх у американских бизнес-групп, которые уже давно сформировали мощную силу в его республиканской партии.

Корпоративная Америка была ошеломлена на прошлой неделе, когда Трамп пригрозил ввести огромные налоги на мексиканский импорт в попытке остановить поток мигрантов из Центральной Америки в Соединенные Штаты.

Обе стороны достигли перемирия в пятницу после того, как Мексика согласилась сделать больше, чтобы остановить мигрантов. Но к понедельнику Трамп снова стал угрожать тарифами, если Мексика не выполнит неуказанное обязательство, «чтобы раскрыться в не столь отдаленном будущем».

Такой провал теперь является отличительной чертой торговой политики Трампа. Президент неоднократно угрожает тарифам, иногда навязывает их, иногда приостанавливает их, иногда угрожает им снова. Или бросает их.

Деловые группы, которые уже не удовлетворены попытками Трампа остановить иммиграцию, пытаются выяснить, где они находятся в быстро меняющемся политическом климате. Они с радостью поддержали снижение корпоративного налога Трампа и меры по смягчению экологических и других норм. Но капризность использования Трампом тарифов оказалась тревожной.

ФАЙЛ - Движение транспорта по старому мосту Джеральда Десмонда рядом со строящимся им заменяющим мостом в Лонг-Бич, Калифорния, 2 июля 2018 года. Тарифы президента Дональда Трампа провоцируют ответные тарифы на экспорт в США.
ФАЙЛ — Движение транспорта по старому мосту Джеральда Десмонда рядом со строящимся им заменяющим мостом в Лонг-Бич, Калифорния, 2 июля 2018 года. Тарифы президента Дональда Трампа провоцируют ответные тарифы на экспорт в США.

«Бизнес теряет», — сказал Рик Тайлер, республиканский стратег и частый критик Трампа. «Он называет себя« мистер Тариф человек ». Он гордится этим … Это плохие новости для вечеринки. Это плохие новости для свободного рынка ".

«Это был хороший сигнал для бизнеса», — сказал Джеймс Джонс, председатель Monarch Global Strategies и бывший посол США в Мексике, о резком шаге Трампа по угрозе налогообложения мексиканских товаров.

Создание расстояния от Трампа

Буквально на прошлой неделе обширная сеть во главе с миллиардером-промышленником Чарльзом Кохом объявила о создании нескольких комитетов политических действий, ориентированных на политику, в том числе одного, посвященного свободной торговле, для поддержки республиканцев или демократов, которые порвали с торговой политикой Трампа. Мощная сила в республиканской политике, сеть уже год участвует в кампании «Многолетний многомиллионный» по пропаганде опасностей тарифной и протекционистской торговой политики.

Торговая палата также находится на ранних этапах отделения от Республиканской партии после десятилетий лояльности. Палата, которая потратила не менее 29 миллионов долларов США в основном на помощь республиканцам на выборах 2016 года, ранее объявила в этом году, что будет уделять больше времени и внимания демократам на Капитолийском холме, одновременно повышая возможность поддержки демократов в 2020 году.

Мало кто ожидает, что Палата или поддерживаемые бизнесом группы, такие как сеть Коха, внезапно в значительной степени охватят демократов. Но даже незначительный сдвиг в сторону отказа от поддержки со стороны уязвимых республиканских кандидатов может изменить ситуацию к 2020 году.

Безграничный энтузиазм Трампа в отношении тарифов перевернул десятилетия республиканской торговой политики, которая благоприятствовала свободной торговле. Это привело к тому, что традиционные союзники партии в деловом мире боролись за сохранение политической значимости в эпоху Трампа.

Неопределенность для бизнеса

Тарифы Трампа представляют собой налоги, уплачиваемые американскими импортерами и, как правило, передаются их клиентам. Они могут спровоцировать ответные тарифы на экспорт в США. И они могут парализовать предприятия, не зная, где им следует покупать расходные материалы или размещать фабрики.

ФАЙЛ - Поле соевых бобов видно перед сараем с большим знаком Трампа в сельской Ашленде, штат Небраска, 24 июля 2018 года. Энтузиазм президента Дональда Трампа в отношении тарифов перевернул десятилетия республиканской торговой политики, которая благоприятствовала свободной торговле.
ФАЙЛ — Поле соевых бобов видно перед сараем с большим знаком Трампа в сельской Ашленде, штат Небраска, 24 июля 2018 года. Энтузиазм президента Дональда Трампа в отношении тарифов перевернул десятилетия республиканской торговой политики, которая благоприятствовала свободной торговле.

«Знание правил помогает нам планировать будущее», — сказал Джефф Швагер, президент Sartori, компании по производству сыра, которой пришлось столкнуться с ответными тарифами в Мексике в ходе более раннего спора.

Трамп кажется равнодушным.

Мирон Бриллиант, глава отдела международных отношений Торговой палаты США, в понедельник отправился на CNBC, чтобы осудить «оружейную тарификацию» как угрозу экономике США и отношениям с торговыми партнерами.

Трамп ответил, позвонив в сеть, чтобы объявить «я думаю, что он не такой блестящий» и защитить свою торговую политику.

«Тарифы, — сказал он, — прекрасная вещь».

Трамп может позволить себе быть уверенным в своей власти над партией: согласно последним опросам Гэллапа, девять из 10 рядовых республиканцев поддерживают его выступление в качестве президента. Так что республиканцы в Конгрессе неохотно связываются с ним.

Но вспышка на прошлой неделе по поводу мексиканских тарифов может оказаться поворотным моментом. Ссора была особенно тревожной для бизнеса, потому что она возникла, казалось бы, из ниоткуда. Менее чем за две недели до этого Трамп поднял тарифы на мексиканскую и канадскую сталь и алюминий — действие, которое, казалось, сигнализировало о более теплых коммерческих связях между Соединенными Штатами и их соседями.

«Это действительно вышло из левого поля», — сказал Даниэль Уйчо, адвокат по вопросам торговли из Dickinson Wright. «Это было то, что, как мы думали, мы решили, а мы — нет».

Взвешивание законодательства

Конгресс уже проявлял признаки настороженности, особенно в связи с решением Трампа стереть малоиспользуемое положение закона о торговле, чтобы ввести пошлины на торговых партнеров. Раздел 232 «Расширения торговли» 1962 года позволяет президенту вводить санкции в отношении импорта, который он считает угрозой национальной безопасности.

Трамп применил это положение для налогообложения импортируемой стали и алюминия. И он угрожает ввести тарифы согласно разделу 232 на импорт автомобилей, пугающую угрозу американским союзникам — Японии и Европейскому союзу.

Конгресс рассматривает двухпартийное законодательство, чтобы ослабить полномочия президента по объявлению тарифов национальной безопасности. При этом законодатели будут восстанавливать власть Конгресса над торговой политикой, установленной Конституцией, но с годами переданной Белому дому.

ФАЙЛ - сенатор Чак Грассли, штат Айова, выступает на собрании ратуши в Гринфилде, штат Айова, 2 июня 2017 г.
ФАЙЛ — сенатор Чак Грассли, штат Айова, выступает на собрании ратуши в Гринфилде, штат Айова, 2 июня 2017 г.

Законодательство застопорилось в Конгрессе этой весной. Но во вторник республиканец Айовы Чак Грассли, председатель финансового комитета Сената, заявил, что законопроект будет готов «довольно скоро». Учитывая, «как президент относится к тарифам», сказал Грассли, «он не может положительно смотреть на это. Поэтому я хочу очень сильное голосование в моем комитете, а затем, в свою очередь, очень сильное голосование в зале заседаний Сената».

Нежелание Конгресса бросить вызов Трампу может быть проверено в ближайшие месяцы. Законодатели могут отказаться, если он приступит к планам обложить налогом китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов, которые он еще не использовал в тарифах — шаг, который увеличит то, что потребители платят за все, от велосипедов до грабителя.

Аналогичным образом, налогообложение импорта автомобилей — идея, которая практически не имеет поддержки вне Белого дома — скорее всего, встретит яростное сопротивление. Так что любой шаг отменить торговый договор с Мексикой и Канадой. Трамп пригрозил выйти из 25-летнего Североамериканского соглашения о свободной торговле, если Конгресс не ратифицирует обновленную версию, о которой он договорился в прошлом году.

Несмотря на свое разочарование в отношении Трампа, Торговой палате все еще может быть трудно разорвать свои связи с партией. Несмотря на то, что палата заявляет, что она взвешивает более двухпартийный подход, она недавно показала знак на своих первых шагах: она сравнила Трампа с республиканскими иконами Рональда Рейгана и Дуайта Эйзенхауэра.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password