День Земли 2019: о влиянии человека на глобальное потепление, повышение уровня воды и возникновение диких циклонов

Изменение климата реально и все чаще становится частью нашей повседневной жизни. Новые исследования, проведенные за последние 6 месяцев, освещают факты о вызванном человеком переходе к глобальным погодным системам и его влиянии на планету.

22 апреля отмечается День Земли. Это повод лишний раз задуматься о хрупкости и уязвимости окружающей среды.

Больше нет никаких сомнений в том, что повышение температуры и все более хаотическая погода — дело рук человечества. Согласно февральскому исследованию, вероятность того, что люди являются причиной глобального потепления, составляет 99,9999%. Это означает, что мы достигли «золотого стандарта» в определенности, статистической меры, обычно используемой в физике элементарных частиц.

Механизм был и так хорошо понятен на протяжении десятилетий. Люди сжигают ископаемые виды топлива, такие как нефть, уголь и газ, которые выделяют углекислый газ (CO2), метан и другие газы в атмосферу Земли и океаны. CO2 является парниковым газом, который наиболее ответственен за потепление.

Ведущий автор исследования Бенджамин Сантер (Benjamin Santer) из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии сказал, что «повествование о том, что ученые не знают причину изменения климата, неверно».

Рекордная жара

Последние 5 лет были пятью самыми теплыми с момента начала ведения учета в конце 1800-х годов. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration), на Земле 42 года подряд (с 1977 года) наблюдалась глобальная температура выше средней.

Основываясь на пяти отдельных наборах данных, которые анализируют климат Земли, глобальная средняя температура за первые 10 месяцев 2018 года была примерно на 1,8 градуса выше, чем в конце 1800-х годов. Именно тогда промышленность начала выбрасывать в атмосферу большое количество парниковых газов.

Австралия пережила рекордную жару в январе этого года. Город Port Augusta пережил самый жаркий день с момента начала ведения записей в 1962 году с температурой 121°F (49,5°C), по данным Guardian.

По данным Австралийской радиовещательной корпорации, жара была настолько сильной, что летучие мыши падали с деревьев.

Углекислый газ вырос на 46%

Увеличивающееся количество углекислого газа и других газов, выбрасываемых в атмосферу промышленностью, транспортом и производством энергии от сжигания ископаемого топлива, усиливают так называемый естественный парниковый эффект планеты.

Двуокись углерода является наиболее распространенным среди всех парниковых газов, образующимся в результате деятельности человека.

Уровень двуокиси углерода в атмосфере в марте составил 411,97 частей на миллион и продолжает расти. В настоящее время он достиг уровня в атмосфере, невиданной за 3 миллиона лет.

Это на 46% больше, чем до промышленной революции 1800-х годов — тогда уровень CO2 составлял около 280 частей на миллион. Уровни начали расти, когда люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива для запуска заводов и обогрева домов, выпуская CO2 и другие парниковые газы в атмосферу.

Ученые говорят, что для сохранения пригодной для жизни планеты нам нужно снизить уровень до 350 частей на миллион.

Растущие моря и океаны

Следствием высоких температур является таяние полярных ледяных шапок, вызывающее повышение уровня воды. Мировые океаны выросли примерно на дюйм за последние 50 лет только из-за таяния ледников, согласно исследованию, опубликованному в этом месяце в журнале Naturefound.

Ледники Земли сейчас теряют до 390 миллиардов тонн льда и снега в год.

Глобальное потепление привело к таянию более 3 триллионов тонн льда Антарктики за последнюю четверть века и утроило потери льда там за последнее десятилетие, говорится в другом исследовании, опубликованном в июне.

Гибель людей, огромные денежные потери

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, экстремальные погодные явления, частично усугубленные изменением климата, привели к гибели почти 250 американцев в 2018 году. Они же обошлись стране не менее чем в $91 млрд.

Необычное потепление на западе США в 2018 году способствовало катастрофическому сезону пожаров, в котором погибли десятки людей. В денежном выражении западные штаты пережили свой самый дорогой сезон пожаров — $24 млрд.

Ураганы «Майкл», повлекший за собой ущерб в $25 млрд, и «Флоренция», с затратами в $24 млрд, стали одними из крупнейших погодных катастроф в 2018 году.

Нью-Йорк с погодой Арканзаса

Если количество углекислого газа в атмосфере не снизится, температура будет продолжать расти. В опубликованном в феврале исследовании показано, насколько изменится климат в городах США через 60 лет, если выбросы парниковых газов продолжатся.

Исследование показало, что в среднем будущий местный климат будет таким же, как климат сегодня в 528 милях к югу.

Это означает, что к 2080 году Нью-Йорк может иметь климат Арканзаса. Миннеаполис может быть больше похож на Канзас, а Сан-Франциско — иметь погоду ближе к Лос-Анджелесу. Другие города на юге получат климат, не имеющий современного аналога в Северной Америке.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password