Деречо со скоростью до 100 миль в час оставил значительные разрушения на Среднем Западе

Деречо — опасная, свирепая стена ветра — пронесся по Среднему Западу в понедельник, переворачивая машины, вырывая деревья и лишая электричества тысячи людей.

Шторм деречо длился несколько часов, путешествуя по Небраске, Айове и некоторым частям Висконсина и Иллинойса. Он обрушился на Чикаго в начале дня, побудив Национальную метеорологическую службу предупредить, что планы поездок должны быть изменены, а незакрепленные предметы должны быть защищены.

Агентство сообщило, что скорость ветра составляла 92 мили в час возле Dixon, примерно в 100 милях к западу от Чикаго. Он разрушал здания, ломал линии электропередач и деревья.

По данным ABC Chicago, сотни тысяч людей остались без электричества из-за непогоды. Сообщалось о поваленных ветвях и деревьях, наводнениях, автомобильных авариях и блокировках дорог по всему Чикаго и большей части Иллинойса.

Деревья возрастом от 70 до 80 лет были разорваны в клочья сильным ветром в River Grove, сообщает ABC Chicago.

Деречо часто называют внутренними ураганами из-за их ураганных условий, с точки зрения свирепого ветра и проливного дождя.

«Люди должны серьезно относиться к этим штормам», — сказал метеоролог Национальной службы погоды Брайан Барьенбрух (Brian Barjenbruch). «Эти ветры невероятно сильные».

Профессор метеорологии Northern Illinois University Виктор Дженсини (Victor Gensini) назвал деречо одним из худших погодных явлений в США в 2020 году.

«Это наша версия урагана», — добавил он.

После прорыва через Иллинойс, к вечеру сильная часть шторма переместилась на север центральной Индианы.

Координатор национальной безопасности Ким Элдер (Kim Elder) сообщил, что в центральной части штата Айова несколько человек получили ранения, а в округе Marshall после ветра со скоростью 100 миль в час было сообщено о крупном материальном ущербе.

«У нас было немало людей, застрявших в зданиях и машинах», — сказал он в понедельник. «Мы сейчас находимся в режиме спасения жизней».

Некоторые люди сообщали, что их машины перевернулись из-за ветра, другие — об обрушении на автомобили линий электропередач. Есть те, кто получил травмы от летящих обломков. У десятков машин на одном заводе выбиты лобовые стекла. Загорались здания.

По данным метеорологической службы, в районе Des Moines более 100,000 клиентов потеряли электроэнергию, когда порывы ветра достигли скорости 70 миль в час.

Парикмахер Брианн Камминс (Brianne Cummins) сказала, что ей показалось, что она стала свидетельницей торнадо. В 10:45 она и ее клиент наблюдали, как небо внезапно потемнело и поднялся ветер. Электричество отключилось. Дерево на заднем дворе Камминс упало на гараж ее соседки, пробив его металлическую крышу. По словам женщины, улица была усыпана обломками.

В Cedar Rapids, штат Айова, десятки тысяч также потеряли электроэнергию. Официальный представитель общественной безопасности города Грег Буэлоу
(Greg Buelow) заявил, что «всему городу нанесен значительный и масштабный ущерб».

Чтобы быть классифицированным как деречо, шторм должен включать порывы ветра со скоростью не менее 58 миль в час, а его полоса повреждения ветром должна простираться от 250 до 400 миль. Термин «прямолинейное ветровое повреждение» иногда используется для описания повреждений деречо.

«По сути, это самоподдерживающиеся амебы грозы», — сказал Дженсини.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password