Десантис «закручивает гайки» для протестующих

Губернатор Рон Десантис в понедельник подписал закон Флориды «о борьбе с беспорядками», который увеличивает наказание за преступления, совершенные во время беспорядков.

«Если вы посмотрите на широту этого конкретного законодательного акта, то это самый сильный закон против беспорядков, поддерживающий правоохранительные органы в стране, — сказал ДеСантис на пресс-конференции. — Просто нет ничего даже близко к этому».

Сенат Флориды принял законопроект на прошлой неделе голосами 23-17. Это было воспринято как ответ на протесты по всей стране, вызванные жестокостью полиции по отношению к афроамериканцам.

Закон, который вступает в силу немедленно, предоставляет гражданско-правовой иммунитет людям, которые пересекают протестующих, блокирующих дорогу, и позволяет властям удерживать арестованных демонстрантов от внесения залога до тех пор, пока не наступит их первая дата суда. Закон увеличивает плату за нанесение побоев полицейскому во время беспорядков и добавляет формулировки, которые могут заставить местные органы власти оправдать сокращение бюджетов правоохранительных органов.

Законопроект позволяет людям подавать в суд на местные органы власти за личный или имущественный ущерб, если они были признаны вмешавшимися в действия правоохранительных органов во время гражданских беспорядков. Он также увеличивает штрафы для протестующих, которые блокируют дороги или портят общественные памятники, и определяет новое преступление — «запугивание толпы».

Республиканцы говорят, что законопроект защитит сотрудников правоохранительных органов и поможет предотвратить общественные беспорядки.

Борцы за гражданские права, группы социальной справедливости и демократы говорят, что это неконституционная атака на свободу слова, которая облегчит правоохранительным органам обвинение тех, кто участвует в протесте.

«Проблема с этим законопроектом заключается в том, что понятия слишком широки и расплывчаты … что он затрагивает любого, кто мирно протестует, — сказала Кара Гросс (Kara Gross), законодательный директор ACLU Florida. — Те лица, которые не участвуют в каких-либо насильственных действиях в соответствии с этим законопроектом, могут быть арестованы и обвинены в уголовном преступлении третьей степени и им грозит до пяти лет лишения свободы и потеря права голоса. Весь смысл этого в том, чтобы вселить страх во флоридцев».

В понедельник ДеСантис также рассказал о суде над бывшим полицейским Миннеаполиса Дереком Шовином, который не признал себя виновным по обвинению в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени Джорджа Флойда в мае прошлого года.

Губернатор намекнул, что его могут оправдать, если верить газете.

“Я не знаю, что будет дальше, — сказал ДеСантис. — Но я могу сказать вам, что это дело провалил генеральный прокурор там, в Миннесоте. Они не справились с этим должным образом. И поэтому люди могут быть разочарованы».

Источник: FOX News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password