Детские сады в США: чем отличаются от российских и сколько стоят

«Колокольчик» — помню детский сад с таким названием. Туда я ходила, когда была маленькая. Причем ходила в буквальном смысле: в 4-летнем возрасте родители спокойно отправляли меня в садик одну — благо он был недалеко. Поскольку была мелкая, то не знаю, что было нужно, чтобы попасть в такое учреждение рядом с домом. Сейчас про российские садики шутят, что в очередь на него надо вставать, когда ребенок только в «проекте». Конечно, есть и частные сады, но они не всем по карману, да и не особо распространены. Этим система детского воспитания кардинально отличается от американской.

В США нет государственных садиков — есть только частные. Заботу о подрастающем поколении может взять на себя кто угодно, собрав документы и открыв частное учреждение. Правда, существуют бюджетные сады для тех, у кого нет средств. Месячная плата за содержание ребенка там маленькая или отсутствует вовсе. Но чтобы попасть в такой с садик, нужны документальные подтверждения низкого дохода, да и мест там всегда не хватает, и пребывание детей тоже не из лучших.

Другое дело — частные садики. Их в Америке большая часть. И семьям приходится пользоваться их услугами, потому что по американским законам оставлять дома ребенка одного запрещено вплоть до 12 лет. Почтальон, курьер, даже дружелюбные соседи вполне могут «настучать», и при этом будут считать, что оказывают вам услугу, исполняя свой гражданский долг. Родителям могут выписать штраф, а могут и поднять вопрос о лишении родительских прав. Так что детские сады в Америке пользуется огромным спросом, а бизнес по их открытию весьма популярен.

Чтобы открыть домашний детский сад, нужно арендовать дом (или использовать свой собственный), собрать пакет документов, пережить нашествие нескольких инспекций, которые подтвердят безопасность места для детей, пройти курс по ориентации, а также получить лицензию. При аренде обязательно нужно уведомить владельца о своих намерениях и получить от него разрешение.

По закону, если в садике будет не больше 6 ребятишек, то ставить в известность хозяина необязательно. Но на практике если хочется сохранить хорошие отношения и арендовать дом на долгое время, лучше договориться с владельцем. К сожалению, не все хозяева согласны сдавать дом для такой цели, но их можно понять: либо живет семья из 4-5 человек, либо по дому носится ватага из 8-10 сорванцов.

Как правило, такой детский сад располагает несколькими зонами: для игр, для сна, для еды. Хорошо, если есть задний двор для прогулок.

Бывают американские, русские, испанские, китайские и другие садики, и в них есть разные нюансы, которые присущи культуре этих стран. Многие русскоязычные мамы стремятся устроить ребенка именно в русский садик, и на то есть несколько причин. Во-первых, такой садик максимально приближен к тому советскому типу, к которому мы привыкли. Во-вторых, в таких садиках чаще используется русский и английский, что позволяет детям не забыть родной язык.

В-третьих, пребывание детей в таком саду отличается от американского стандарта. К примеру, в местных садиках часто не предусмотрено никакое питание — дети обедают тем, что положили родители либо едят какие-то снэки. Дневной сон в американских садиках вызывает ужас у русских мам: дети спят в одежде и обуви на каких-то тоненьких ковриках, брошенных прямо на пол.

В русских садиках детей обычно ждут полноценный горячий обед, кровати для сна и дисциплина. Поэтому в них часто нет мест, и становится в лист ожидания нужно заранее, особенно если у садика положительные отзывы и хорошая репутация. Я знаю семьи, где целые поколения детей ходили в один и тот же русский садик. В маленьких группах обычно нет разграничения по возрасту: и малыши, и более старшие дети находятся вместе.

«И сколько же стоит все это удовольствие» — спросите вы? Зависит от штата, образовательных программ, престижности района и других факторов. В частности, в Калифорнии, а именно в Сан-Франциско и Bay area, это дорогое удовольствие — $1,200-$1,600 в месяц, и это в среднем.

Также есть возможность частичного пребывания: полдня или несколько дней в неделю. В полную цену обычно включается пребывание с 8 (9) утра до 5- (6) вечера. Каждый садик выстраивает свой график, и почему-то он никогда не совпадает со стандартным рабочим графиком родителей. Сколько раз я видела, как мама или папа несутся сломя голову из офиса, чтобы успеть забрать малыша. За опоздание обычно начислят лишнюю оплату: за минуту — $1, или кто во что горазд.

Также цена зависит от того, на чем специализируется садик и что предлагает родителем. В некоторых речь идет только о том, чтобы присматривать за ребенком. Говорят, есть садики, где воспитатели с детьми только смотрят сериалы днями напролет. В других садиках изучают рисование, музыку, чтение, а по праздникам вывозят детей на экскурсии. Самом собой, цены в таких местах будут отличаться. Цена зависит и от возраста малыша: для самых маленьких садики называются DayCare, туда берут от 6 недель до 2-3 лет, Preschool – для детей от 3 до 5 лет и последняя ступень – Kindergarden – подготовительный класс перед школой. Понятно, что хлопот с малышами больше: начиная от кормления, заканчивая сменой подгузника — соответственно, пребывание будет стоить дороже.

Правильный и хороший детский сад обычно ищут по рекомендациям, иногда обращаются к отзывам на Yepl. Немаловажным фактором становится удаленность садика от дома, нелогично час-полтора везти ребенка даже в самый распрекрасный детский сад. Знаю людей, которые не раз пожалели, что не выбрали садик поближе. Все-таки лучше этот лишний час провести в кругу семьи, а не в дороге. Как считаете?


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password