До 20 лет тюрьмы: россияне признались в совершении кибератак в США

Четыре человека, в том числе два гражданина России, признали себя виновными в киберпреступлениях, совершенных в отношении финансовых учреждений и частных лиц в США.

Согласно судебным документам, 34-летние Александр Гричишкин (Aleksandr Grichishkin) и Андрей Скворцов (Andrei Skvortsov) являются гражданами России; 33-летний Александр Скородумов (Aleksandr Skorodumov) — из Литвы, а 30-летний Павел Стасси (Pavel Stassi) — из Эстонии.

Они были членами пруступной группировки, которая предоставляла «пуленепробиваемый» хостинг, позволявший клиентам рассылать вредоносные программы без риска быть блокированными.

Группа арендовала IP-адреса, серверы и домены для клиентов-киберпреступников, которые использовали эту техническую инфраструктуру для распространения вредоносных программ, используемых для получения доступа к компьютерам жертв, формирования бот-сетей и кражи банковских учетных данных для использования в мошенничестве.

Вредоносное ПО, размещенное организацией, включает Zeus, SpyEye, Citadel и Blackhole Exploit Kit, эти программы в период с 2009 по 2015 год безудержно атаковали американские компании и финансовые учреждения и причинили (или пытались причинить) миллионы долларов убытков.

Основная услуга, оказываемая обвиняемыми, заключалась в том, чтобы помочь своим клиентам избежать обнаружения правоохранительными органами и непрерывно продолжать свои преступления.

«Каждый день транснациональные организованные киберпреступники используют вредоносное ПО, которое разрушает нашу экономику и преследует наших граждан и предприятия», — сказал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Николас Л. Маккуэйд (Nicholas L. McQuaid) из уголовного отдела Министерства юстиции.

«Преступные организации, которые целенаправленно помогают киберпреступникам, несут не меньшую ответственность за нанесенный ущерб, и мы стремимся привлечь их к ответственности», — добавил он.

Согласно судебным документам и заявлениям, сделанным в связи с признанием вины, Скворцов отвечал за маркетинг преступного бизнеса организации и был контактным лицом для важных (или недовольных) клиентов, а Гричишкин был повседневным руководителем организации.

Стасси, Скородумов и Гричишкин признали себя виновными в феврале и марте 2021 года по одному пункту обвинения. На днях Скворцов признал себя виновным по такому же обвинению.

Вынесение приговора обвиняемым назначено на 3 и 29 июня, 8 июля и 16 сентября соответственно. Максимальное наказание по вынесенным обвинениям составляет до 20 лет лишения свободы.

Источник: justice.gov


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password