Добыча биткоинов на Finger Lakes вызывает опасения у местных жителей из-за экологии

Газовая электростанция, используемая для майнинга биткоинов на севере штата Нью-Йорк, вызвала разногласия среди местных жителей по поводу экологических последствий энергоемкого процесса по сравнению с экономическими выгодами, которые приносит городу этот бизнес.

Местные жители, протестующие против работы станции, расположенной на берегу озера Seneca, выражают обеспокоенность тем, что она загрязняет воздух и нагревает водоем.

«Озеро настолько теплое, что кажется, будто находишься в горячей ванне», — сказала Аби Буддингтон (Abi Buddington), жительница Дрездена, штат Нью-Йорк, чей дом находится рядом с заводом.

Буддингтон, которая также является секретарем Комитета по сохранению Фингерских озер, в прошлом месяце помогла организовать акцию протеста против завода у соседнего офиса Департамента охраны окружающей среды в Эйвоне, штат Нью-Йорк.

Добыча биткоинов — это энергоемкий процесс, который одновременно производит новые биткоины и обрабатывает транзакции, совершенные с существующим запасом. Такая процедура стала одним из главных причин для критики криптовалюты, причем даже некоторые из ее авторитетных сторонников, такие как генеральный директор Tesla Элон Маск, отмечают влияние данного процесса на окружающую среду.

Объект на берегу озера Seneca принадлежит частной инвестиционной компании Atlas Holdings и управляется фирмой Greenidge Generation. Atlas купила угольную станцию в 2014 году через три года после ее закрытия и перевела ее на природный газ.

Почти 80-летний завод возобновил работу в 2017 году. Он вырабатывал энергию для энергосистемы только в периоды повышенного спроса.

В 2019 году компания Greenidge начала использовать завод для осуществления своих майнинговых операций по добыче биткоина. С тех пор цена биткоина резко выросла, потенциальная прибыль от майнинга криптовалюты тоже выросла, и Greenidge увеличила мощность работы завода.

В течение 12 месяцев, закончившихся 28 февраля 2021 года, компания заявила, что добыла 1,186 биткоинов стоимостью около $2,869 каждый. Курс биткоина крайне нестабилен, в настоящее время он варьируется в районе $33,600 за монету.

Однако резкий рост спроса на энергию для майнинга биткоина беспокоит местных жителей и экологов.

После протеста в прошлом месяце компания объявила о публикации исследования, проведенного экономической консалтинговой фирмой, в котором говорилось о создании рабочих мест в этом районе и о том, что завод является углеродно-нейтральным.

На станции работает 31 человек. В прошлом месяце представители компании заявили, что в течение следующего года они планируют привлечь еще как минимум 10 сотрудников на полный рабочий день.

Но Джудит Энк (Judith Enck), бывший региональный администратор Environmental Protection Agency, старший научный сотрудник и приглашенный преподаватель в колледже Беннингтон в Вермонте, сказала, что углеродные единицы, вероятно, «не слишком эффективный способ достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов».

Документы, полученные по запросу Earth Justice, некоммерческой организации по защите окружающей среды, показывают, что выбросы завода резко возросли с тех пор, как Greenidge начал использовать его для майнинга биткоинов.

Критики опасаются, что и другие недействующие закрытые заводы могут стать местом для добычи биткоинов. На прошлой неделе компания Greenidge объявила об открытии нового предприятия по майнингу валюты в Спартанбурге, Южная Каролина, на территории закрытого полиграфического завода, принадлежащего компании Atlas.

У завода Greenidge на озере Сенека есть и местные сторонники. Так, пожарная служба Дрездена приняла от компании пожертвование в размере $25,000, а школьный округ — $20,000.

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password