Договор о запрещении ядерного оружия вступает в силу

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приветствовали вступление в силу в пятницу Договора о запрещении ядерного оружия (ДПЯО), первого инструмента ядерного разоружения за более чем два десятилетия.

Договор, одобренный 51 государством, предусматривает оказание помощи, в том числе медицинское обслуживание, реабилитацию и психологическую поддержку, всем жертвам, находящимся под их юрисдикцией. Он также обязывает их очищать районы, о которых известно, что они загрязнены в результате использования или испытаний ядерных материалов.

«Оставшиеся в живых после ядерных взрывов и ядерных испытаний дали трагические показания и были моральной силой, стоящей за Договором», — заявил в заявлении пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дужаррик.

В заявлении говорится, что ядерное разоружение остается наивысшим приоритетом ООН, добавляя, что страны всего мира должны принять срочные меры для ликвидации такого оружия и предотвращения человеческих и экологических катастроф, которые может вызвать его применение.

В заявлении говорится, что Генеральный секретарь призывает все государства «работать вместе для реализации этого стремления к укреплению общей и коллективной безопасности».

«Сегодня победа человечества. Этот Договор — результат более чем 75-летней работы — посылает четкий сигнал о том, что ядерное оружие неприемлемо с моральной, гуманитарной, а теперь и с юридической точки зрения », — президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Об этом Маурер заявил в совместном заявлении МККК и Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

«Договор ставит перед каждым из нас действительно простой вопрос: хотим ли мы, чтобы ядерное оружие было запрещено или нет?» Об этом заявил президент МФКК Франческо Рокка. «Вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия — это начало, а не конец наших усилий», — сказал Рокка.

Флаги государств-членов развеваются возле штаб-квартиры Организации Объединенных Наций 18 сентября 2020 года в Нью-Йорке.  Флаги государств-членов развеваются возле штаб-квартиры Организации Объединенных Наций 18 сентября 2020 года в Нью-Йорке.
Договор о запрещении ядерного оружия вступает в силу
Инструмент поддержали 51 государство, но не крупнейшие ядерные державы мира.

МККК и МФКК призвали мировых лидеров, в том числе лидеров ядерных держав, встать на путь «к миру, свободному от ядерного оружия, в соответствии с давними международными обязательствами, в частности обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия».

Крупнейшие ядерные державы мира, включая США и Россию, не одобрили ДЗЯО.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password