Доклад: Борьба с коррупцией застопорилась, COVID не помогает


Большинство стран практически не добились прогресса в снижении уровня коррупции за последнее десятилетие, а реакция властей на пандемию COVID-19 во многих местах повлияла на подотчетность, как показало тщательное исследование, проведенное во вторник антикоррупционной организацией.

Индекс восприятия коррупции Transparency International за 2021 год, который измеряет восприятие коррупции в государственном секторе по мнению экспертов и деловых людей, показал, что «все чаще права и системы сдержек и противовесов подрываются не только в странах с системной коррупцией и слабыми институтами, но и среди устоявшихся демократии».

Среди других проблем за последний год он упомянул использование программного обеспечения Pegasus, которое было связано с слежкой за правозащитниками, журналистами и политиками по всему миру.

В отчете говорится, что пандемия «использовалась во многих странах как предлог для ограничения основных свобод и обхода важных сдержек и противовесов».

В Западной Европе, регионе с лучшими показателями в целом, пандемия дала странам «оправдание для самоуспокоенности в усилиях по борьбе с коррупцией, поскольку меры подотчетности и прозрачности игнорируются или даже сворачиваются», — говорится в сообщении Transparency. По его словам, в некоторых азиатских странах COVID-19 «также использовался как предлог для подавления критики». Он указал на усиление цифрового наблюдения в одних странах и авторитарные подходы в других.

В отчете страны ранжируются по шкале от «очень коррумпированных» 0 до «очень чистых» 100. Дания, Новая Зеландия и Финляндия разделили первое место с 88 баллами каждая; первые два остались без изменений, а Финляндия набрала три очка. Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия завершили десятку лучших. Великобритания заняла 11-е место с 78.

Соединенные Штаты, которые за последние годы опустились до 67 очков в 2020 году, на этот раз сохранили этот результат, но опустились на пару позиций до 27-го места. Transparency заявила, что впервые выпала из топ-25, «поскольку сталкивается с постоянными атаками на свободные и честные выборы и непрозрачной системой финансирования избирательных кампаний».

Канада, которая опустилась на три пункта до 74-го места и на два места до 13-го места, «наблюдает повышенный риск взяточничества и коррупции в бизнесе», говорится в сообщении группы. Он добавил, что публикация Pandora Papers показала Канаду как «центр незаконных финансовых потоков, подпитывающий транснациональную коррупцию в регионе и во всем мире».

Индекс оценивает 180 стран и территорий. Южный Судан был последним с 11 очками; Сомали, с которой она делила последнее место в 2020 году, на этот раз разделила с Сирией предпоследнее место с 13. За ней последовала Венесуэла с 14, затем Йемен, Северная Корея и Афганистан сравняли по 16.

Transparency заявила, что контроль над коррупцией застопорился или ухудшился в 86% опрошенных ею стран за последние 10 лет. За это время 23 страны, включая США, Канаду, Венгрию и Польшу, значительно снизили свой индекс, а 25 значительно улучшились. В их число входят Эстония, Сейшельские острова и Армения.

Составляемый с 1995 года индекс рассчитывается с использованием 13 различных источников данных, которые отражают восприятие коррупции в государственном секторе со стороны деловых людей и экспертов по стране. Источники включают Всемирный банк, Всемирный экономический форум и частные рисковые и консалтинговые компании.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password