Доля доллара в мировых резервах снизилась до 20-летнего минимума

По сообщению ЕЦБ, доля доллара в мировых валютных резервах в прошлом году упала до минимума с момента образования Европейского валютного союза (ЕВС). Россия числится в лидерах по отказу от американской валюты.

Упомянутая доля доллара в международных резервах в 2018 году упала до 61,7%. Такая информация приводится в обзоре, составляемом Европейским центральным банком (ЕЦБ) каждый год.

Первенства у доллара никто не забрал — он по-прежнему остается ведущей мировой резервной валютой. С достигнутого непосредственно до мирового финансового кризиса максимума его доля сократилась на 7 п.п.

А вот доля евро (второй по значимости валюты) в 2018 году увеличилась более чем на 1 п.п. и составила 20,7%, сообщает ЕЦБ.

Причины падения доли доллара

В связи с повышенной волатильностью и разворотом потоков капитала ряд развивающихся стран одновременно продавал номинированные в долларах США валютные резервы, дабы стабилизировать курсы национальных валют. Начиная с конца марта и заканчивая сентябрем 2018 года в совокупности они продали резервов примерно на $200 млрд, в основном в долларах США, пишет источник. Такие действия укрепили долю евро автоматически.

Еще одна причина — диверсификация портфелей со стороны некоторых центральных банков (в частности — Банка России). Связано это было с опасениями введения односторонних санкций. Тем самым долю евро выросла в международных резервах примерно на 0,5 п.п. Россия после ввода очередных санкций со стороны США решила продать $100 млрд и купить почти $90 млрд в евро и юанях. Все это происходило во втором квартале 2018 года.

Сейчас в евро номинировано около 39% международных резервов России, в долларах — 27%, в юанях — 17%. Китай на фоне эскалации торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских ценных бумагах на $60 млрд (сейчас она составляет $1,1 трлн).

В 2018 году увеличился и мировой вес нестандартных резервных валют (на 0,5 п.п.), сообщает источник. В большинстве своем за счет России, увеличившей инвестиции в китайский юань: его доля в мировых валютных резервах в четвертом квартале 2018 года дошла почти до 2%, увеличившись вдвое с начала 2017 года.

Заемщики в развивающихся странах существенно сократили эмиссии еврооблигаций, номинированных в долларах США, замечает ЕЦБ: из-за укрепления доллара и роста процентных ставок в США расходы на обслуживание долга возросли. Доля евробондов, номинированных в евро, напротив, увеличилась более чем на 2 п.п.

Также в докладе отмечается, что финансовая нестабильность на некоторых развивающихся рынках, рост озабоченности по поводу торговых войн и введение односторонних санкций поддержали евро в 2018 году.

Борьба с долларом в России

Правительство РФ и ЦБ принимают меры по выведению доллара из российской экономики и снижению активов и пассивов банков в этой валюте. Президент ВТБ Андрей Костин, попавший под санкции, считает, что «доллар уже всех забил» и пора начинать бороться с ним в мировом масштабе. Он даже разработал план и представил его Владимиру Путину. Схожий документ составляло и правительство, хотя о его принятии никто пока не объявлял.

Структура золотовалютных резервов ЦБ радикально изменилась во втором квартале 2018 года на фоне крупного расширения санкций США: доля доллара сократилась с 43,7 до 21,9). В первую очередь, в пользу юаня (подрос с 5 до 14,7%) и евро (увеличился с 22,2 до 32%).

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в январе 2019 года объясняла резкий рост вложений в юань необходимостью диверсификации резервов на случай реализации рисков. Диверсификация резервов — это нормально. Однако держать 15% в валюте развивающейся страны с рейтингом А+, которая находится в состоянии торговой войны с США — затея рискованная, предупреждал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

По его оценке, из-за перевеса юаня портфель международных резервов во второй половине 2018 года мог сократиться на $3,4 млрд (0,7%) из-за валютной переоценки. Сами резервы стабильно растут: в четверг ЦБ объявил, что они превысили $500 млрд впервые с начала 2014 года.

Вложение в евро — хорошее решение, если учесть, что в связи с санкциями вложения в доллар стали рискованными, отмечает профессор Высшей школы экономики и бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Золото, которое все больше закупает ЦБ, дохода не приносит, а юань — рискованное вложение из-за неясных перспектив данной валюты на фоне торговых войн, считает он. В этом вопросе, по мнению Вьюгина, ЦБ погорячился.

Отказываться от доллара власти хотят не только применительно к резервам, но и в международных операциях: например, они делают ставку на расчеты в национальных валютах при торговле с Китаем. Хотя пока процесс идет медленно: как писал РБК, по итогам 2018 года доля торговли между двумя странами в рублях и юанях по итогам прошлого года сократилась впервые после бурного роста в 2014–2017 годах, а доля платежей в долларах и евро увеличилась с 81,7% в 2017 году до 83,1% в 2018 году. Это произошло за счет увеличения роли в евро — объем расчетов в этой валюте вырос в два раза.

Источник: RBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password