Дом проголосовал за право на аборт, поскольку Роу против Уэйда оспаривается


Палата представителей Конгресса в пятницу проводит голосование по закону, направленному на гарантию права женщины на аборт, — попытку демократов Палаты представителей обойти новый закон Техаса, который поставил этот доступ под угрозу.

Ожидаемый проход в Палату представителей, вероятно, будет в основном символическим, поскольку республиканская оппозиция приговорит его к приговору в Сенате. Но демократы заявляют, что они сделают все от них зависящее, чтобы систематизировать решение Верховного суда 1973 года по делу Роу против Уэйда после того, как Верховный суд недавно позволил вступить в силу закону Техаса, запрещающему большинство абортов в штате. В декабре суд заслушает аргументы в рамках отдельной заявки штата Миссисипи на отмену знаменательного решения.

Кодификация постановления Роу означала бы введение права на аборт в федеральном законе, грандиозное изменение, которое затруднило бы введение ограничений судами и штатами.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что действия Конгресса окажут "огромное влияние на усилия демократов по сохранению доступа к правам на аборты". Она назвала решение Верховного суда «постыдным» и противоречащим его собственному прецеденту.

Пелоси сказал прямо перед голосованием, что оно должно «послать очень позитивный сигнал женщинам нашей страны, но не только женщинам, женщинам и их семьям, всем, кто ценит свободу, чтит нашу Конституцию и уважает женщин».

Голосование обязательно будет падать в основном по партийным линиям. Ожидается, что почти каждый республиканец в Палате представителей, включая тех, кто выступает за право на аборт, проголосует против закона, который заменит законы штата по этому вопросу, предоставит поставщикам медицинских услуг право делать аборты, а пациентам — право на их получение. Республиканцы утверждают, что это помешает штатам устанавливать такие требования, как участие родителей, и может ослабить законы, позволяющие врачам отказываться от аборта.

Законодательство «не о свободе женщин, а о смерти младенцев», — заявила республиканская член палаты представителей Вики Харцлер из Миссури. Она сказала, что это устранит защиту женщин и девочек, которые могут быть принуждены к аборту.

«Он завершает жизнь живого человека, имеющего план и цель от Бога и заслуживающего того, чтобы жить», — сказал Хартцлер.

Голосование проводится на фоне того, что демократы смело говорят о борьбе с Верховным судом — который имеет более консервативный оттенок после того, как в прошлом году была утверждена судья Эми Кони Барретт, — но в частном порядке изо всех сил пытались найти эффективную стратегию. Они контролируют Конгресс с минимальными границами, включая Сенат, разделенный поровну 50 на 50, что затрудняет перспективы успешного законодательного ответа.

В некоторых случаях партия расходится по вопросу о том, как далеко Вашингтон должен зайти, чтобы сохранить доступ к абортам. Либеральные законодатели, поддерживаемые защитниками репродуктивных прав, которые помогли привести президента Джо Байдена к власти, хотят увеличить количество судей в Верховном суде, чтобы сбалансировать власть, изменяя правила, если необходимо снизить порог в 60 голосов, который обычно требуется в Сенате для продвижения вперед. законодательство.

«Демократы могут либо отменить пирата и расширить суд, либо ничего не делать, поскольку тела, права и жизни миллионов людей принесены в жертву правлению крайне правого меньшинства», — написала в Твиттере член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, штат Нью-Йорк. «Это не должно быть трудным решением».

Но другие демократы, в том числе Байден, опасаются такого шага.

Байден поддерживает законопроект Палаты представителей и назвал решение суда по Техасу «беспрецедентным посягательством на конституционные права женщины». Он дал указание нескольким агентствам провести общегосударственные усилия по обеспечению доступа женщин к абортам и защите медицинских работников. Но он не поддержал идею добавления судей в Верховный суд, вместо этого сформировав комиссию для изучения этого вопроса.

Решения суда об абортах также могут вызвать политическую напряженность среди республиканцев.

Бывший президент Дональд Трамп смог обеспечить работу трех новых консервативных судей Верховного суда, потому что республиканское руководство в Конгрессе во главе с лидером Республиканской партии Митчем МакКоннеллом проложило путь. Теперь, когда суд подтвердил строгий новый закон Техаса, запрещающий большинство абортов в штате, политические последствия станут проверкой границ этой стратегии.

Женщины и защитники прав на аборт быстро мобилизуются, чтобы бороться не только с республиканцами, но и с крупным бизнесом, который их поддерживал, прямо нацеливаясь на тех, кто внес свой вклад в поддержку многих республиканцев Техаса, стоящих за законом об абортах.

«Они будут встречены яростным откликом со стороны женщин и людей по всей стране», — сказала Соня Споо, директор кампаний за репродуктивные права в UltraViolet, правозащитной организации, в интервью в четверг.

Сенатор штата Мэн Сьюзан Коллинз, республиканка, поддерживающая право на аборт, считает закон Техаса «вредным и экстремальным» и поддерживает кодификацию Роу.

Но она говорит, что законопроект Палаты представителей выходит «далеко за рамки», например, путем угроз врачам, которые отказываются делать аборты по религиозным или моральным соображениям.

«Я поддерживаю кодификацию Роу, и я работаю с некоторыми из моих коллег в Сенате над законодательством, которое будет делать это», — говорится в заявлении Коллинза.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password