«Дородовые алименты»: в Юте мужчин обязали оплачивать половину расходов по беременности

В соответствии с новым законом, биологические отцы в Юте теперь будут оплачивать 50% страховых взносов и любые медицинские расходы, связанные с беременностью.

Авторы законопроекта представили эту меру как попытку снизить бремя беременности для женщин и повысить ответственность мужчин. Но некоторые критики утверждают, что этого будет недостаточно для адекватного удовлетворения потребностей в охране здоровья матерей.

Юта является первым штатом, в котором введены обязательные алименты на ребенка в дородовой период. Но в некоторых штатах, включая Висконсин и Нью-Йорк, есть положения, по которым отцы могут нести финансовую ответственность за предродовые расходы.

Если отцовство ребенка оспаривается, отцы не будут обязаны платить до тех пор, пока отцовство не будет установлено. Отец также не несет финансовой ответственности за стоимость аборта, полученного без его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для предотвращения смерти матери или если беременность наступила в результате изнасилования.

«В штате Юта матери уже имеют возможность обратиться в суд за помощью в связи с расходами на рождение ребенка, но немногие из них это делают», — сказала Лиза Стокдейл (Liesa Stockdale), директор Государственного управления реабилитационных услуг.

Она отметила, что матери теперь будут иметь возможность запрашивать выплаты в связи с беременностью через правовую систему, но неясно, как часто они будут добиваться этого.

Активисты, выступающие против абортов, высоко оценили новый закон, заявив, что он защитит жизнь нерожденных детей, за счет уменьшения экономического давления на молодых мам.

Представитель Planned Parenthood Катрина Баркер (Katrina Barker) заявила, что поддерживает предоставление женщинам большей финансовой поддержки, но сказала, что есть более эффективные способы помочь женщинам, такие как расширение Medicaid, доступ к контрацептивам и предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Баркер также сказала, что не верит, что новый закон приведет к уменьшению числа абортов среди женщин, потому что затраты на беременность, как правило, невелики по сравнению с затратами на воспитание ребенка.

По статистике, средняя стоимость воспитания ребенка составляет $233,610 без учета стоимости обучения в колледже (для семьи со средним доходом). Стоимость же аборта может варьироваться от бесплатного до $1,000 — в зависимости от местоположения и наличия у матери медицинской страховки.

Домашнее насилие имеет тенденцию к эскалации во время беременности, и «дородовые» алименты могут еще больше усилить факторы стресса, связанные с финансовой поддержкой ребенка, отмечают критики нового закона.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, около 324,000 беременных женщин ежегодно подвергаются жестокому обращению в Соединенных Штатах.

Источник: nbcboston.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password