Два бизнесмена были арестованы за мошенничество с использованием программы кредитования малых предприятий, пострадавших от коронавируса

Двум бизнесменам из Новой Англии предъявлено обвинение в незаконной попытке получить сотни тысяч долларов в рамках федеральной программы. Для страны это первый случай мошенничества, связанного с крупными усилиями по спасению малых предприятий от кризиса коронавируса.

Начальник уголовного отдела Министерства юстиции США сказал, что ожидает в будущем новых подобных дел. Дело, поданное во вторник в штате Род-Айленд, является первым из нескольких расследований, начатых федеральными властями с момента запуска масштабной программы, отметил чиновник.

«То, что мы видим а Род-Айленде, — это то, что происходит по всей стране», — сказал помощник генерального прокурора Брайан А. Бенчковски (Brian A. Benczkowski) в интервью. «У нас много потенциальных клиентов».

Во вторник прокуроры обвинили 52-летнего Дэвида А. Стейвли (David A. Staveley) из Andover, штат Массачусетс, и 51-летнего Дэвида Бутцигера (David Butziger) из Warwick, штат Род-Айленд, в сговоре с целью получения прощаемых займов, гарантированных администрацией малому бизнесу. По данным Министерства юстиции США, кредиты составили почти $544,000.

Как сказали во вторник федеральные прокуроры, преступники заявляли, что десятки сотрудников получают заработную плату в их четырех разных организациях, хотя на самом деле не было сотрудников, работающих на какую-либо из этих компаний.

Программа помощи малым предприятиям была создана в марте в рамках CARES Act, федерального ответа на пандемию COVID-19. Было выделено более $660 млрд , одобрены кредиты примерно для 4 миллионов предприятий.

Программа предлагает кредиты на сумму до $10 млн предприятиям с 500 или менее работниками. Ссуды полностью прощаются, если по крайней мере 75% денег уходят на содержание или повторный набор сотрудников. Остальные должны быть потрачены на связанные с бизнесом расходы, такие как аренда или коммунальные услуги.

Согласно судебным документам, опубликованным во вторник в окружном суде США в Providence, штат Род-Айленд, пара бизнесменов подала заявки на кредиты для предприятий, которые не функционировали до начала пандемии COVID-19 и не имели наемных работников. В одном случае был запрошен кредит на ресторан в Род-Айленде, которым заявитель не владел, согласно федеральной жалобе.

Стейвли и Буцигер якобы обсуждали по электронной почте создание мошеннических заявлений на получение ссуды и подтверждающих документов для получения кредитов, согласно документам об обвинении.

Согласно заявлению Министерства юстиции США, Стейвли подал заявку на кредит на сумму более $438,500, утверждая, что в трех принадлежащих ему ресторанах он имел десятки сотрудников: два в Warwick, штат Род-Айленд, и один в Berlin, штат Массачусетс. 6 апреля Буцигер подал заявку на получение кредита SBA в размере $105,381 в рамках PPP в качестве владельца некорпоративного предприятия Dock Wireless.

Буцигер заявил в документации, поданной в банк, и в телефонном разговоре с секретным агентом ФБР, выдававшим себя за сотрудника по надзору за соблюдением требований банка, что он планировал использовать кредит для выплаты зарплаты семи сотрудникам, занятым полный рабочий день в Dock Wireless, включая его самого. Утверждение оказалось ложным, по данным Министерства юстиции.

«Десятки миллионов американцев потеряли свои рабочие места, и их жизни были брошены в хаос из-за пандемии коронавируса», — сказал американский прокурор Аарон Л. Вейсман (Aaron L. Weisman) в округе Род-Айленд. «Нельзя допустить, чтобы кто-либо пытался украсть у Программы, призванной помочь трудолюбивым американцам, чтобы они могли прокормить свои семьи и оплатить некоторые из своих счетов».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password