Два несправедливо осуждённых брата получили $75 млн за 31 год в тюрьме

Присяжные по федеральному делу о гражданских правах в Северной Каролине присудили $75 млн двум темнокожим умственно отсталым братьям, которые провели десятилетия за решеткой после того, как были несправедливо осуждены за изнасилование и убийство 11-летней девочки в 1983 году.

Присяжные из восьми человек в пятницу решили, что Генри Макколлум (Henry McCollum) и Леон Браун (Leon Brown) должны получить по $31 млн каждый в качестве компенсации ущерба, по $1 млн за каждый год, проведенный в тюрьме, сообщает News & Observer. Присяжные также присудили им $13 млн в качестве возмещения морального ущерба.

“Первое жюри присяжных, заслушавшее все доказательства, включая ошибочно замалчиваемые доказательства, признало Генри и Леона невиновными, признало, что они были явно оболганы, и сделало все, что может сделать закон, чтобы исправить это в столь поздний срок”, — сказал адвокат Роли Эллиот Абрамс (Elliot Abrams) после суда.

Абрамс являлся частью юридической команды братьев, которая опубликовала заявление, в котором говорилось, что десятилетнее ожидание “признания серьезной несправедливости”, причиненной им обоим правоохранительными органами, закончилось.

Макколлум и Браун ведут гражданское дело против сотрудников правоохранительных органов с 2015 года, утверждая, что их гражданские права были нарушены во время допросов, которые привели к их осуждению. Эти двое были освобождены из тюрьмы в 2014 году после того, как анализы ДНК оправдали их. Они были подростками, когда их обвинили в преступлении, которое произошло в Red Springs в округе Robeson.

Адвокаты заявили, что братья были напуганными подростками с низким IQ, когда их допрашивала полиция и заставляла признаться. Макколлуму тогда было 19, Брауну — 15. Оба были осуждены и приговорены к смертной казни.

Макколлум провел большую часть своего 31-летнего срока в тюрьме в камере смертников – самое длительное заключение в камере смертников в Северной Каролине. Браун, который, как сообщала газета, страдает психическими расстройствами, связанными с пребыванием в тюрьме, и нуждается в постоянном уходе, позже был приговорен к пожизненному заключению.

В пятницу офис шерифа округа Robeson, один из ответчиков, урегулировал свою часть дела за $9 млн. Город Red Springs, первоначально названный в гражданском иске, решил вопрос в 2017 году за $1 млн.

Пятничное решение было вынесено в отношении бывших агентов SBI Лероя Аллена и Кеннета Снида (Leroy Allen, Kenneth Snead), которые участвовали в первоначальном расследовании.

Скотт Маклатчи (Scott MacLatchie), ведущий адвокат защиты агентов SBI, попытался во время своего заключительного выступления поставить под сомнение невиновность братьев, несмотря на то, что они получили полное помилование.

“У меня есть свобода, — сказал Макколум. — Сегодня в тюрьме все еще много невинных людей. И они не заслуживают того, чтобы быть там”.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password