Джеймс Клайберн: «Пора Америке сменить гимн»

Конгрессмен США Джеймс Клайберн (James Clyburn), округ Колумбия, хочет, чтобы песня о вере и стойкости, долгое время почитавшаяся в темнокожем сообществе, стала национальным гимном и помогла бы объединить страну после столетий расовых беспорядков.

Клайберн, член большинства Палаты представителей, уже на этой неделе планирует предпринять шаги, чтобы сделать «Lift Every Voice and Sing», известную как национальный гимн темнокожих, сделать национальным гимном и отвести ей особое место рядом с гимном страны «Звездное знамя».

«Я думаю, что сделать её национальным гимном — значит сплотить страну. Мы бы сказали людям: «Вы не поете отдельный национальный гимн, вы поете национальный гимн страны, — заявил Клайберн, самый высокопоставленный темнокожий американец в Конгрессе. — Жест сам по себе был бы актом исцеления. Каждый может идентифицировать себя с этой песней ».

Песня «Lift Every Voice and Sing» — важная часть афроамериканской культуры и истории. Десятилетиями ее пели в общинах на школьных спектаклях, программах награждения, выпускных и церковных службах. Клайберн считает, что пришло время спеть его в других сообществах. Это происходит в период социальных волнений, в частности протестов против убийств полицией безоружных темнокожих мужчин и женщин, а также разрушительного воздействия нового коронавируса на цветные сообщества. Это также происходит сразу после нападения на Капитолий США в прошлую среду.

Некоторые эксперты и историки считают, что законодательные меры направлены больше на символизм и мало что сделают для решения системных проблем, от которых страдают цветные сообщества.

«Это символически примечательно для темнокожих, но в более широком плане это не приведет к тому, что еда станет на стол, это не приведет к увеличению заработной платы людей», — говорит Майкл Фаунтрой (Michael Fauntroy), политолог из Университета Говарда в Вашингтоне.

Его беспокоит, что некоторые люди, особенно афроамериканцы, могут переоценить важность символических побед и подменить ими более структурные изменения.

Клайберн настаивает, что его усилие гораздо больше, чем символическое: «Это очень популярная песня, которая глубоко вошла в историю страны».

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password