Джулиану Ассанжу в связи с новыми обвинениями грозит до 175 лет тюрьмы

Джулиану Ассанжу, лидеру WikiLeaks, было предъявлено 17 новых обвинений в нарушении Закона о шпионаже за его роль в получении и публикации секретных военных и дипломатических документов в 2010 году, объявило в четверг Министерство юстиции.

Ведомство назвало данное преступление «крупнейшей компрометаций информации в истории Соединенных Штатов».

В выдвинутом обвинительном заключении утверждается, что Ассанж находился в сговоре с Челси Мэннинг (Chelsea Manning), бывшим аналитиком разведки в армии США, с целью незаконного получения и раскрытия секретных документов, связанных с национальной обороной.

Якобы Ассанж подстрекал и помогал Мэннинг в получении секретной информации с намерением использовать ее в ущерб Соединенным Штатам или в пользу другого иностранного государства.

Отмечается, что начиная с конца 2009 года Ассанж и WikiLeaks активно запрашивали секретную информацию Соединенных Штатов, в том числе путем публикации списка «Наиболее разыскиваемых утечек», в котором, среди прочего, требовались секретные документы. Мэннинг отреагировала на просьбу Ассанжа и воспользовалась доступом, предоставленным ей в качестве аналитика разведки, для поиска секретных документов Америки. Среди «раздобытого» материала было приблизительно 90,000 отчетов о важных событиях в Афганистане, 400,000 отчетов о важных событиях в Ираке, 800 аналитических записок о заключенных в Гуантанамо и 250,000 телеграмм Госдепартамента США.

Одно из обвинений — в заговоре с целью совершения компьютерного взлома. По информации в документе, разговоры Мэннинга и Ассанжа свидетельствовали о намерении основателя WikiLeaks взломать зашифрованный пароль на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к системе секретного протокола правительственной сети Соединенных Штатов (SIPRNet). Данная сеть используется для передачи секретных документов и сообщений.

В случае признания вины Ассанжа ему грозит максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением заговора с целью совершения компьютерного взлома, за который предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы. Итого получается максимально возможный срок в 175 лет.

На сайте WikiLeaks опубликовано обвинение в адрес администрации Трампа в нарушении принципа свободы прессы, о которой гласит Первая поправка к Конституции США. Руководство компании считает, что создается опасный прецедент, после которого от репрессий не сможет быть застрахован ни один представитель СМИ. Многочисленные знаменитости и представители разных журналов и новостных сайтов уже поддержали выдвинутое в поддержку Ассанжа обвинение.

Источник: Justice


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password