Экономика: малый бизнес задышал ровнее

Национальная федерация независимого бизнеса (National Federation of Independent Business, NFIB) во вторник утром сообщила, что ее индекс оптимизма малого бизнеса в октябре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 104,0. Показатель индекса остается исторически высоким и всего на 0,3 пункта ниже, чем результат индекса, опубликованный в январе 2020 года, и на 32 пункта выше, чем в июне.

Согласно консенсус-оценке экономистов, октябрьский индекс должен вырасти до 104,8.

Процент владельцев бизнеса, которые теперь ожидают улучшения экономики в ближайшие несколько месяцев, упал на пять процентных пунктов до 27% в октябре после роста на восемь пунктов в сентябре и падения на один пункт в августе. Тенденция прибыли выросла на девять пунктов с чистых минус12% до чистых минус 3% владельцев бизнеса, сообщающих о квартальной прибыли.

Около 23% владельцев малого бизнеса сообщили о повышении заработной платы сотрудников за последние три месяца. С учетом сезонных колебаний этот показатель не изменился по сравнению с сентябрем. Доля фирм, планирующих увеличить чистую компенсацию, выросла на два индексных пункта до 18%.

NFIB отметил, что компонент создания рабочих мест упал на пять пунктов за месяц до 18%, а компонент вакансий упал на три пункта до 33%.

Главный экономист NFIB Билл Дункельберг (Bill Dunkelberg) дал комментарии в отчете о вакансиях:

«Движение в 4-м квартале довольно сильное. Одно только наращивание запасов может добавить несколько процентных пунктов к скорости роста. Федеральная резервная система поддерживает денежно-кредитные стимулы. Даже если пакет стимулов будет принят после выборов, он вряд ли окажет серьезное влияние на результаты 4-го квартала, скорее всего, в 1-м квартале 2021 года. Потребительские расходы будут основной рабочей лошадкой до конца этого года».

Около 33% владельцев бизнеса сообщили о вакансиях, которые они не смогли заполнить, что на три пункта меньше, чем за месяц. Почти половина (48%) владельцев бизнеса, которые сообщили о найме или попытке нанять работников в прошлом месяце, практически не нашли квалифицированных кандидатов на имеющиеся рабочие места. Чистое изменение занятости за последние три месяца снизилось на 2%.

Отчет о ситуации с занятостью на прошлой неделе показал, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 638,000 в октябре, а официальный уровень безработицы упал до 6,9%.

Сокращение рабочих мест, объявленное в октябре, составило более 88,000 человек, что резко меньше, чем в сентябре, когда было сокращено 119,000 человек. За год до настоящего времени было объявлено о сокращении более 2,16 миллиона рабочих мест, что более чем в три раза превышает 592,556 рабочих мест, потерянных за весь 2019 год.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password