Экс-глава службы безопасности Мексики обвиняется в сговоре с наркотиками в США

Человек, который служил министром общественной безопасности в Мексике с 2006 по 2012 год, был обвинен в Нью-Йорке по обвинению в наркотиках, утверждая, что он принял взятки в миллионы долларов, чтобы позволить картелю Синалоа безнаказанно действовать в Мексике.

Дженаро Гарсия Луна, 51 год, житель Флориды, был обвинен в Бруклинском федеральном суде по трем пунктам обвинения в заговоре с незаконным оборотом кокаина и ложным обвинениям, говорится в сообщении властей.

Гарсия Луна была арестована в понедельник федеральными агентами в Далласе. Прокуроры в Бруклине заявили, что будут добиваться его высылки в Нью-Йорк. Арест и обвинения были объявлены во вторник.

Американский прокурор Ричард Донохью заявил, что Гарсия Луна взяла взятки в миллионы долларов у бывшего лидера картеля Синалоа Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, когда он контролировал федеральную полицию Мексики и отвечал за обеспечение общественной безопасности в Мексике. "

«Сегодняшний арест демонстрирует нашу решимость привлечь к ответственности тех, кто помогает картелям наносить разрушительный ущерб Соединенным Штатам и Мексике, независимо от позиций, которые они занимали при совершении своих преступлений», — сказал он.

По словам властей, Гарсия Луна получил миллионы долларов в виде взяток с 2001 по 2012 годы, занимая высокие посты в правоохранительных органах мексиканского правительства.

С 2001 по 2005 год Гарсия Луна возглавляла Федеральное агентство расследований Мексики, а с 2006 по 2012 год служила министром общественной безопасности Мексики, контролирующим федеральные полицейские силы страны, сообщили власти.

Они сказали, что взятки, уплаченные Гарсиа Луна, открыли путь картелю Синалоа для безопасной отправки многотонных количеств кокаина и других наркотиков в Соединенные Штаты, получая при этом конфиденциальную информацию правоохранительных органов о расследованиях и информацию о конкурирующих наркокартелях.

Не было немедленного комментария от представителей для Гарсия Луна.

Гарсия Луна когда-то считалась мощным союзником в усилиях Америки по предотвращению мексиканских картелей от наводнения на рынке США кокаином и другими незаконными наркотиками. Но он также ранее попал под подозрение в получении взяток.

В 2018 году бывший участник картеля Хесус Замбада дал показания на судебном процессе в Эль-Чапо в Нью-Йорке, что он лично сделал не менее 6 миллионов долларов скрытых платежей Гарсия Луне от имени своего старшего брата, босса картеля Исмаэля "Эль Майо" Замбады.

По его словам, деньги были доставлены во время двух встреч в ресторане в Мексике с начала 2005 года до конца 2007 года.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password