Эксперты FDA выступили против массовой бустерной вакцинации американцев

После многочасового обсуждения в пятницу консультационный комитет FDA порекомендовал третий укол вакциной Pfizer от COVID-19 для лиц в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто находится в группе высокого риска. При этом представители ведомства проголосовали против третьего укола для молодежи.

По словам экспертов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, пока нет достаточных доказательств того, что бустеры необходимы для людей моложе 65 лет.

По словам членов комитета, к группе повышенного риска будут относиться медицинские работники, лица, оказывающие первую помощь, и люди, которые могут подвергнуться воздействию вируса на работе.

Фирмы Pfizer и BioNTech запрашивали разрешение на применение бустерных доз вакцины для всех лиц в возрасте от 16 лет. Заявка была поддержана лишь двумя экспертами, в то время как против ее одобрения проголосовали 16 специалистов.

«Мы будем работать с FDA после сегодняшнего заседания, чтобы ответить на вопросы комитета, поскольку мы по-прежнему верим в преимущества бустерной дозы для более широких слоев населения», — сказала Катрин Янсен (Kathrin Jansen), глава компании по исследованиям и разработкам вакцин.

Комитет не принимает решение за FDA, но FDA почти всегда принимает рекомендации комитета за основу. Окончательное решение агентства ожидается в ближайшие дни.

Комитету были представлены данные из США и Израиля, которые демонстрируют, как быстро и насколько снизилась эффективность вакцины.

Данные из США показывают, что в целом вакцины от COVID-19 по-прежнему обеспечивают высокую защиту от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти.

По состоянию на сентябрь, защита от госпитализации и посещения пунктов неотложной помощи для вакцинированных людей оставалась более 82%, сообщила комитету доктор Сара Оливер (Sara Oliver) из CDC.

Но данные из Израиля сбивают с толку. Эта страна начала национальную программу вакцинации раньше, чем в США, поэтому имеет один из самых высоких показателей вакцинации в мире.

Эксперты Министерства здравоохранения Израиля представили комитету данные, показывающие, что по мере распространения дельта-варианта число случаев COVID-19 начало расти: за полтора месяца в июле и августе более чем в 100 раз. Тяжелые случаи заболевания выросли в десять раз, из них 60% были у полностью вакцинированных людей, а 40% — у непривитых.

Израиль начал кампанию третьих доз 20 июля, начиная с пожилого населения страны.

«Мы увидели, что бустерная доза в десять раз улучшает защиту от подтвержденной инфекции, по крайней мере, для пожилых людей от тяжелого COVID-19», — сказала доктор Шарон Алрой-Прейс (Sharon Alroy-Preis), директор Службы общественного здравоохранения Израиля. — «Это как свежая вакцина. И побочные эффекты были не более острыми, чем при первой или второй прививках».

Различия в данных сбили с толку экспертов комитета и были одной из причин, по которым они хотели получить больше точных данных, прежде чем принимать широкое решение о бустерных прививках.

«Почему существует такая разница между тем, что видит Израиль?» — спросил член комитета доктор Пол Оффит (Paul Offit), директор Образовательного центра по вакцинам детской больницы Филадельфии. – «Почему мы все еще держимся, а они нет?»

Хотя это не было одной из проблем, которые FDA просило решить комитет, в воздухе витал вопрос о том, морально ли США начинать давать миллионы бустерных доз полностью вакцинированным людям, когда так много людей в мире еще не получили первую дозу вакцины.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password