Эксперты видят риски в Трампе и планируют встретиться с Северной Кореей. Ким

3E74E226-70AD-4189-A00D-2B55181EB3D2_w1200_r1_s.jpg

Эксперты из Северной Кореи предостерегли от другого саммита между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Юном, сославшись на отсутствие прогресса в деле денуклеаризации со времени первого саммита в Сингапуре.

После встречи с лидерами Южной Кореи и Китая во время саммита G-20 Трамп выразил готовность провести второй саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Юном.

По дороге домой, в выходные дни в Буэнос-Айресе, Трамп сказал, что второй саммит с Кимом, вероятно, состоится в январе или феврале, и три места были обсуждены в качестве потенциальных мест встречи.

«Мы хорошо ладим, — сказал Трамп. «У нас хорошие отношения с Ким».

Белый дом опубликовал заявление во время саммита G-20, в котором говорилось о «большом успехе» в дискуссиях Трампа о Северной Корее.

«Было … достигнуто согласие о том, что в отношении Северной Кореи достигнут большой прогресс, что президент Трамп вместе с [Chinese] Президент Си [Jinping], будет стремиться вместе с Председателем Ким Чен Юном видеть свободный от ядерного оружия Корейский полуостров », — сказал Белый дом.

Однако бывшие чиновники США, которые активно занимались Северной Кореей и аналитики Северной Кореи, поставили под сомнение сроки проведения второго саммита.

Они утверждают, что переговоры на рабочем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном должны предстать перед тем, как Трамп встретится с Кимом, подчеркнув, что переговоры на рабочем уровне — это прогресс в деле денуклеаризации.

Роберт Галуччи, главный переговорщик США в ходе ядерного кризиса в Северной Корее в 1994 году, сказал: «Меня волнует то, что будет реальный прогресс».

Он продолжил: «И это будет [place] в обсуждениях на уровне рабочей группы о том, чего ожидают северокорейцы, и о том, что мы готовы дать, чтобы добиться прогресса в достижении нашей цели ».

Кристофер Хилл, главный переговорщик с Северной Кореей во время администрации Джорджа У. Буша, сомневается, что второй саммит Трампа с Кимом принесет много результатов с точки зрения результатов, аналогичных отсутствию прогресса в деле денуклеаризации после первого саммита Трампа с Кимом.

«Я не понимаю, что они собираются обсудить, — сказал Хилл. «Но я думаю, что [Trump’s] просто пытаюсь сказать прессе и другим, что мы продолжаем добиваться прогресса, хотя я думаю, что остальные из нас действительно не понимают, что такое прогресс. Поэтому я не стал бы слишком серьезно относиться к тому, что он говорит.

Хилл считает, что до-саммитские соглашения о денуклеаризации, сделанные на переговорах на рабочем уровне, будут определять успех следующего заседания Трамп-Ким.

«Успех саммита пропорционален количеству работ, которые он проделал перед саммитом», — сказал Хилл. «Я думаю, что сейчас есть скептицизм в отношении этого процесса».

Открытость Трампа к другой встрече с Кимом происходит на фоне растущего скептицизма в отношении приверженности Северной Кореи денуклеаризации.

Северная Корея отменила запланированные переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео в последнюю минуту в начале ноября. Отмена произошла после того, как Пхеньян отказался от участия с Стивеном Бигуном, человеком США в Северной Корее. Некоторые эксперты считают, что Пхеньян заинтересован только в прямых переговорах с Трампом.

Брюс Клингнер, бывший начальник отдела ЦРУ в Корее и нынешний старший научный сотрудник Фонда Heritage, сказал, что Пхеньян видит Трампа как «более склонного к дополнительным уступкам, как это было в Сингапуре».

«Было бы ошибкой созвать второй саммит без реального прогресса в направлении всеобъемлющего соглашения о северокорейской денуклеаризации», — сказал Клингнер.

Роберт Маннинг, старший научный сотрудник Атлантического совета, также предостерег от проведения еще одного саммита.

«Первый результат саммита был настолько неоднозначным, что он не дал толчка для подробных переговоров или рамки переговоров для решения всего комплекса вопросов», — сказал Мэннинг.

Во время пресс-брифинга на прошлой неделе Роберт Палладино, заместитель пресс-секретаря Государственного департамента, сказал: «Будущий диалог будет проходить, и это определенно будет то, что будет возглавлять Специальный представитель Бигун».

Хотя США остается открытым для переговоров с Северной Кореей, он утверждает, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока Север не предпримет шаги по денуклеаризации.

В заявлении, опубликованном вскоре после встречи Трампа с президентом Южной Кореи Луной Дже-во во время саммита G-20, Белый дом сказал, что два лидера «согласились на важность сохранения энергичного применения существующих санкций» против Северной Кореи.

Луна сказала во вторник, что надеется, что визит Кима в Южную Корею состоится в этом году, хотя конкретная дата еще не определена.

«Хотя для этого нет никаких временных рамок, тем не менее, это очень важно», — сказала Луна из Новой Зеландии о визите Кима.

Ahn So-young из корейской службы VOA внесла свой вклад в этот отчет.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password