Эксперты взволнованы: пластмассы всё больше, а спермы всё меньше

Человечество сталкивается не только с пандемией коронавируса и климатическим кризисом, его существованию также угрожает падение количества сперматозоидов из-за химического воздействия, предупреждает новая книга известного эпидемиолога.

«Химические вещества в окружающей среде и другие факторы современного образа жизни нанесли ущерб нашему репродуктивному здоровью до такой степени, что в будущем большинство людей, возможно, не смогут размножаться старомодным способом», — рассказала Шанна Свон (Shanna Swan), эколог и репродуктивный эпидемиолог из Icahn School of Medicine at Mount Sinai в Нью-Йорке.

Количество сперматозоидов у мужчин в Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии снизилось более чем на 59% в период с 1973 по 2011 год, согласно метаанализу, проведенному Swan в 2017 году. При нынешних темпах половина мужчин в этих странах лишится спермы к 2045 году, в то время как у других будут очень низкие показатели.

«Кое-что из того, что мы считали вымыслом, из таких историй, как The Handmaid’s Tale и Children of Men, быстро становится реальностью», — пишет Свон в своей новой книге.

Свон утверждает, что химические вещества, распространенные в мире, влияют на гормоны в нашем организме и способствуют неблагоприятным последствиям для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. К «разрушающим эндокринную систему химическим веществам» относятся вещества, растворимые в воде и вымываемые из нашего организма, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), а также «вечные химические вещества», которые не разлагаются, такие как перфторалкильные вещества (PFAS).

Химические вещества попадают в наш организм через пищу и напитки, микроскопические частицы воздуха, которые мы вдыхаем, и в продуктах, которые мы поглощаем через кожу, сказал Свон. Они содержатся в пластике и виниле, напольных и настенных покрытиях, медицинских трубках и медицинских приборах, детских игрушках, лаках для ногтей, духах, лаках для волос, мыле, шампунях и многом другом.

Фталаты, например, обычно потребляются с пищей, сказала эксперт: «Их добавляют в пластик, чтобы сделать тот мягким – подумайте о занавесках для душа, резиновых утятах, мягких трубках. Обработанная пища, которую мы едим, проходит через мягкие трубки, чтобы попасть в упаковку. Когда эти химические вещества в пластике вступают в контакт с пищей, фталаты покидают пластик и выщелачиваются в пищу. Когда мы едим пищу, они проникают в наши тела».

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, могут влиять на гормоны несколькими различными способами. Фталаты могут «обмануть организм», заставляя его думать, что в нем больше тестостерона, чем на самом деле, заставляя организм перестать вырабатывать тестостерон и увеличивая вероятность того, что мужчина будет бесплоден или будет иметь более низкое количество сперматозоидов.

Однако некоторые торговые группы ставят под сомнение связь между разрушающими эндокринную систему химическими веществами и неблагоприятными последствиями для здоровья, а некоторые ученые ранее критиковали исследования за отсутствие доказательств, демонстрирующих прямую причинно-следственную связь между ними.

Например, организация Vinyl Verified, работающая над продвижением общественного восприятия винила, пишет на своем веб-сайте, что «избранное число конкурентных интересов и активистов, движимых повесткой дня, продвигают нечестную кампанию, чтобы ввести потребителей в заблуждение и лишить их права принимать собственные решения о виниле».

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password