Эпистолярные традиции Белого Дома: «Я вам пишу, чего же боле?»

Дональд Трамп отказался от большинства традиций, которые президент исполняет на инаугурации своего преемника, за исключением одной: он оставил письмо президенту Джо Байдену.

Пресс-секретарь Белого дома Джадд Дир (Judd Deere) подтвердил в среду, прежде чем Байден принес присягу, что Трамп оставил записку для своего преемника. Президенты обычно оставляют записку с поздравлениями и поддержкой в Овальном кабинете, но некоторые сомневались, что Трамп сделает это, учитывая его нерешительность признать победу Байдена.

Белый дом не обнародовал содержание записки Трампа: «Это письмо от 45-го 46-му», — сказал Дир.

Позже в среду Байден подтвердил, что получил письмо, сказав журналистам из Овального кабинета, что записка была «очень великодушной».

«Президент написал очень великодушное письмо, — сказал Байден. — Поскольку это было личное, я не буду говорить об этом, пока не поговорю с ним. Но это было великодушно».

Но никакого запланированного разговора между Байденом и Трампом не будет, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.«Я бы не восприняла это как признак предстоящего разговора с бывшим президентом», — сказала она.

Вице-президент Майк Пенс также оставил записку для своей преемницы Камалы Харрис.

В прошлом президенты использовали эти заметки, чтобы подчеркнуть важность работы, а также что приходит вместе с ней — трудности и одиночество. Эти записки, как правило, оставляли в стороне партийность выборов и предлагали поддержку успешному президентству.

В записке Джорджа Буша президенту Обаме, оставленной на столе в Овальном кабинете, Барак был предупреждён, что будут «трудные моменты», что его критики будут «бушевать», что его «друзья» будут разочарованы. «Но, — писал Буш, — у вас будет Всемогущий Бог, чтобы утешить, семья, которая любит вас, и страна, которая следует за вами, включая меня».

Обама последовал этой традиции в 2017 году, напомнив Трампу в записке, что президенты — это «всего лишь временные» обитатели Западного крыла.

“Это делает нас хранителями тех демократических институтов и традиций, таких как верховенство закона, разделение властей, равная защита и гражданские свободы, за которые боролись и проливали кровь наши предки, – писал Обама. — Независимо от сотрясений повседневной политики, мы должны оставить эти инструменты нашей демократии по крайней мере такими же сильными, какими мы их приняли”.

Президент Джордж Буш-старший писал президенту Биллу Клинтону в 1993 году, что он «никогда не чувствовал того одиночества, которое описывают некоторые президенты.»

«Наступят трудные времена, когда будет ещё больше критики, которую вы, возможно, сочтете несправедливой, — написал он, согласно письму, опубликованному в Instagram Хиллари Клинтон. — Я не большой умелец давать советы, но только не позволяйте критикам обескуражить вас или сбить с курса».

Клинтон также оставил записку президенту Джорджу У. Буша в 2001 году. «С этого дня вы — наш президент, — написал он. — Я приветствую вас и желаю вам успехов и большого счастья.»

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password