ЕС призывает США ‘ совершить сделку ‘ в ряду Airbus-Boeing

В понедельник ЕС призвал США заключить сделку, чтобы положить конец 15-летнему ряду самолетов Airbus-Boeing, всего за несколько дней до того, как ожидается, что Вашингтон объявит о наборе новых тарифов в эпической битве «бит за зуб».

«У нас в мире достаточно тарифов, так что навязывание тарифов друг на друга, что, строго говоря, нам разрешено делать в соответствии с ВТО, не будет хорошим решением», — сказала комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем.

«Мы предложили США попытаться заключить сделку, чтобы совместно найти согласованное решение и посмотреть, что мы можем сделать, чтобы дисциплинировать себя [on subsidies] когда дело доходит до самолетов ", сказала она журналистам.

Юридическая битва между Airbus и Boeing во Всемирной торговой организации началась в 2004 году, когда Вашингтон обвинил Великобританию, Францию, Германию и Испанию в предоставлении незаконных субсидий и грантов для поддержки производства ряда продуктов Airbus.

Год спустя ЕС утверждал, что Boeing с 19 по 2006 год получал запрещенные субсидии на сумму 19,1 млрд. Долларов США от различных ветвей правительства США.

Эти два случая были затем запутаны в грязном юридическом трясине, с каждой стороной давали частичное оправдание после длинной серии апелляций и встречных апелляций.

Последовательные сборы?

Согласно правилам ВТО, ЕС и США имеют право наказать друг друга, поскольку Вашингтон дал первую возможность ввести тарифы, вероятно, на неделе 13 октября, по словам Мальмстрома.

Тогда у стороны ЕС появится шанс наложить аналогичные пошлины на США примерно через шесть месяцев.

Вашингтон требует права взимать тарифы на сумму 11,2 миллиарда долларов, а Брюссель требует 12 миллиардов долларов в качестве наказания. ВТО, скорее всего, примет более низкое число в каждом случае.

Аэробус-Боинг — это лишь одна из нескольких проблем, вызвавших трансатлантическую напряженность, которая быстро перешла в ярость, когда президент США Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году.

Трамп принял протекционистскую программу, введя пошлины на импорт стали и алюминия со стороны ЕС и других союзников, одновременно угрожая тарифами на европейские автомобили.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ищет «перезагрузку» в отношениях с новой командой высокопоставленных чиновников ЕС, вступающей в должность в конце этого года.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password