«Это лекарство от прыщей, а не blackface»: подробности иска на $20 млн

Пара подростков и их родители подали судебный иск на сумму $20 млн против католической средней школы в Маунтин-Вью. Они заявляют, что в прошлом году школьные власти вынудили мальчиков уйти из школы из-за фотографии с «черным лицом», на которой, по их словам, на самом деле было показано лекарство от прыщей.

Селфи, на котором запечатлены два бывших учащихся школы Святого Франциска, и третий мальчик – все с лицами, покрытыми раскрашенными масками темно-зеленого цвета, стало вирусным на фоне прошлогодних расовых протестов. Фото вызвало возмущение со стороны некоторых родителей.

Семьи мальчиков заявили, что школа предложила выбор: уйти самим или быть исключенными.

В иске говорится, что если бы мальчики уехали сами, администрация не рассказала бы будущим переводным школам о том, что произошло. Но родители настаивали на том, что это большая ошибка. По их словам, мальчики сделали снимок тремя годами ранее, в возрасте 14 лет, не из-за расовой ненависти, а в шутку.

Как описано в судебном процессе, который велся в Верховном суде округа Санта-Клара, у одного из мальчиков были прыщи, и он нанес светло-зеленую маску, затем двое друзей последовали за ним в знак солидарности.

Когда маски высохли, говорится в иске, цвет потемнел, и все трое сделали селфи. Это решение в конечном итоге перевернуло их жизнь.

Фотография осталась бы конфиденциальной, если бы один из мальчиков не поделился фотографией со своей подругой, без ведома своих друзей. В октябре 2017 года девушка прикрепила копию фотографии к музыкальному плейлисту в своей учетной записи Spotify, и она оставалась там более двух лет.

В прошлом году фото получило распространение в социальных сетях.

Мальчики утверждают, что им угрожали, они потеряли друзей и были вынуждены покинуть общину, а один уехал из штата, чтобы продолжить заниматься спортом.

«Этот судебный процесс — наша попытка защитить наши имена и репутацию, а также рассказать правду о том, что на самом деле произошло», — заявили мальчики и их семьи в заявлении, опубликованном их адвокатом.

В то время как семьи мальчиков заявляют, что руководство учебного заведения не справилось с ситуацией, и требуют возмещения ущерба за клевету и нарушение контракта, адвокат школы утверждает, что администрация не согласна с объяснением семей, что фотография сделала в шутку.

«Школа сочла, что фотография нанесла вред школьному сообществу, и что необходимо принять дисциплинарные меры в отношении истцов», — сказал он в декабрьском судебном заявлении.

В январе судья Тханг Барретт (Thang Barrett) отклонил ходатайство об отклонении иска, заявив, что имеется достаточно доказательств, «что ответчики могли действовать небрежно».

Судья постановил, что, хотя президент школы не назвал имена мальчиков в публичных заявлениях, их можно было установить, и не было никаких доказательств расследования, проводимого администрацией.

Рассмотрение иска, поданного в августе, проходит в период напряженности в обществе, поскольку страна сталкивается с тем, что системный, часто неконтролируемый расизм создает в учебных заведениях и на рабочих местах гнетущую атмосферу.

«Каждый раз, когда мы говорим о расе и расизме, это становится проблемой для наших учреждений», — сказал в интервью Гарри Лоусон, директор департамента прав человека и гражданских прав Национальной ассоциации образования.  — «Это действительно сложно.  В частности, когда вы работаете над преобразующими изменениями».

Blackface сохраняется, несмотря на то, что уже более 200 лет он используется для стереотипов и дискриминации темнокожих. Политики, артисты и другие люди по-прежнему ловятся на этом, затем принося извинения.

Лоусон отметил, что изображения черного лица были одними из самых обсуждаемых в дискуссиях о расизме, потому что они являются «карикатурой на группу людей, призванную дегуманизировать их».

Источник: sfchronicle.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password