Это надо видеть: 10 американских городов с самой интересной архитектурой

Необязательно разбираться в архитектуре, чтобы оценить красоту американских городов. Вы просто должны быть в состоянии поднять глаза и сказать: «Ага, это чертовски крутое здание!».

Представляем вашему вниманию список городов США, которые удивляют своей архитектурой — от довоенных особняков до стеклянных небоскребов.

Детройт, Мичиган

Этот город находится в эпицентре возрождения, и в этом процессе уделяется важное значение истории города (Детройт заслужил получил статус города-памятника ЮНЕСКО). Многие из давно пустующих вековых небоскребов Детройта были возвращены к жизни в последние годы благодаря спешному потоку инвестиций и усилий по перепланировке — как в центре города, так и в прилегающих районах.

Идиллические исторические районы, такие как Бостон-Эдисон, полны английских усадеб, особняков эпохи Тюдоров и итальянского Возрождения, а парк Лафайет — жилой район, созданный по задумке архитектора Мис ван дер Роэ, — это современное произведение искусства городского планирования середины прошлого столетия, наполненное жилыми домами со стеклянными стенами и высотками.

Финансовые, культурные, промышленные и интеллектуальные центры города заполнены зданиями конца 19-го и начала 20-го веков, спроектированными настоящими выдающимися архитекторами, среди которых Дэниел Бернхэм, Минору Ямасаки и Фрэнк Ллойд Райт.

Альберт Кан был выдающимся промышленным архитектором своего времени, и тоже оставил след в архитектурном облике города, в частности красивую оранжерею Belle Isle Conservatory и остатки завода Packard Plant, печально известные руины Детройта.

Санта-Фе, Нью-Мексико

В США не так много городов, даже на юго-западе Америки, где можно найти настоящую архитектуру в юго-западном стиле. Санте-Фе, однако, полон этого — начиная с Дворца губернатора, который был построен в 1610 году и остается самым старым постоянно используемым общественным зданием в стране.

Миссия Сан-Мигель также была построена в 1600-х годах и считается самой старой церковью в Соединенных Штатах, а Сантуарио-де-Гуадалупе (построена в 1777 году) считается самой старой церковью страны, посвященной Богоматери Гваделупской! Шутки в сторону, Санта-Фе действительно выглядит как музей – старинный город, отлично сохранившийся под голубым небом.

Сан-Франциско, Калифорния

На самом деле нет особого архитектурного стиля, уникального для Сан-Франциско; скорее, то, как устоявшиеся стили использовались в топографически сложном городе, делает его интересным.

Среди значительных достопримечательностей — викторианские рядные дома в Хейт-Эшбери, семь пастельных викторианских «Нарисованных дам» на Аламо-сквер (их можно узнать по вступительным титрам сериала Full House), старейший и самый большой китайский квартал в Америке (плюс три поменьше и помоложе), а также Дворец изящных искусств, ротонда и беседка, расположенные рядом с искусственной лагуной, построенной для Всемирной выставки 1915 года. Но на самом деле в Сан-Франциско красивее всего остров Алькатрас и мост Золотые Ворота.

Вашингтон

Очевидно, что в столице страны находятся самые важные архитектурные достопримечательности и памятники Соединенных Штатов. Не уверен, что нам нужно перечислять их все, но давайте просто скажем… От неоклассических чудес типа Белого дома, Капитолия, дома Герберта Гувера, здания Казначейства и Национальной галереи искусств до умопомрачительных мемориалов (монумента Вашингтона, Мемориала Второй мировой войны, Мемориала Пентагона, Мемориала ветеранов Вьетнама, Мемориала Томаса Джефферсона, Мемориала Линкольна и Мемориала Мартина Лютера Кинга) – Вашингтон является одновременно живым и активным городом с ужасным траффиком.

Чтобы стать настоящим туристом в округе Колумбия, может потребоваться невероятное количество терпения, но Национальная аллея действительно заслуживает обязательного места в списке желаний всех американцев.

Новый Орлеан, Луизиана

В то время как креольская архитектура (смесь французского и испанского колониального и греческого возрождения) и характерные кованые балконы Французского квартала стали олицетворением города, Новый Орлеан — единственное место в этом списке, которое может претендовать на египетское и мавританское возрождение как часть его архитектурной ДНК (Таможня США и Церковь Непорочного Зачатия).

Вдобавок к креольским коттеджам, проходным домам и домам с двойными галереями, определяющим стиль районов Garden District и Uptown, в городе сохранилось самое большее количество довоенных домов, многие из которых собраны на St. Charles Avenue.  И давайте не будем забывать о «городах мертвых» — тщательно продуманных исторических кладбищах в европейском стиле, заполненных каменными гробницами.

Бостон, Массачусетс

В городе, который сыграл центральную роль в некоторых из самых значительных событий американской революции — от Бостонского чаепития до битвы при Банкер-Хилл, — не удивительно, что история заметно отражается в архитектуре. От рядных домов Бэк-Бэй и мощеных улиц Бикон-Хилл до Бостонской публичной библиотеки Beaux-Arts и Старого государственного дома в классическом георгианском стиле (кстати, одно из старейших общественных зданий в Соединенных Штатах) – все здания Бостона являются примером самой ранней колониальной истории Америки.

Но это также и современный город, с постройками типа Frank Gehry’s Stata Center в МИТ, Института современного искусства в Seaport и вантового стального моста Leonard P. Zakim Bunker Hill Memorial через реку Чарльз. А вот здание бостонской мэрии – просто ужасное творение.

Чарльстон, Южная Каролина

Чарльстон — город, который очень серьезно относится к сохранению своего исторического наследия — обширная коллекция исторических домов включает архитектурные стили классической георгианской, федеральной, греческой, итальянской и викторианской эпох.

Чарльстон не только получил прозвище «Священный город» за все его церкви с башнями, но и сохранил множество хорошо сохранившихся мест времен Гражданской войны, а также георгианские дома пастельных цветов XVIII столетия.  По сути, если вы фанат американской истории, Чарльстон — это ваш город.

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Практически каждый дюйм этого города покрыт бетоном, кроме Центрального парка, с небоскребами, вырывающимися из-под земли, как травинки в … ну, опять же, в Центральном парке. Бесконечные великолепные здания, мосты и общественные места, их слишком много, чтобы даже попытаться здесь перечислить. Тем не менее, вот краткий список: Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг в стиле ар-деко, Собор святого Патрика и Церковь Троицы в неоготическом стиле, Херст-тауэр в стиле арт-модерн, неоклассический Центральный вокзал Нью-Йорка и Метрополитен-музей, Вулворт-билдинг, отель Waldorf Astoria, Музей современного искусства, Музей Гуггенхайма, созданный Френком Ллойдом Райтом…

В Нью-Йорке тысячи зданий, каждое из которых пытается затмить соседнее, горизонт — эхокардиограмма из стали и камня. И давайте не будем забывать об одном из величайших архитектурных чудес Нью-Йорка: Всемирном торговом центре.

Филадельфия, Пенсильвания

Еще один из тех колониальных городов с архитектурой, которая охватывает века: от ряда домов 17 века (первых в Америке) до кирпичных зданий в федеративном стиле 18 века, построек эпохи возрождения классицизма в 19 веке, стальных и бетонных небоскребов начала 20 века и, наконец, стеклянно-гранитных высоток 21 века.

Здесь сверкающие современные памятники, такие как One Liberty Place, Two Liberty Place и Comcast Center, сталкиваются с величественными историческими учреждениями, такими как Метрополитен-опера, библиотека Университета Пенсильвании и Рынок Reading Terminal — один из старейших (и крупнейших) публичных рынков в стране.

И ни одно путешествие в Город братской любви не будет полным без посещения LOVE Park (официально JFK Plaza). Он расположен в Центре города напротив великолепной мэрии Филадельфии, его центром является похожий на гейзер фонтан и репродукция культовой скульптуры «Любовь» Роберта Индианы.

Чикаго, Иллинойс

Город просто чертовски великолепен! Чикаго смог извлечь выгоду из своего расположения на берегу озера Мичиган: взгляд поражают протянувшиеся вдоль озера километры городских пляжей и велосипедных дорожек, с одной стороны, и высокие сверкающие небоскребы с другой. А посредине города бежит река Чикаго, по которой плавают экскурсионные лодки.

Чикаго полон небоскребов 19-20 веков из «Чикагской школы» архитекторов — да, их архитектурный талант был настолько впечатляющим, что в его честь названо целое эстетическое движение, включая Чикаго-билдинг, Уиллис-Тауэр и Центр Джона Хэнкока. Есть также Марина-Сити, две круглые башни, которые выглядят так, как будто припаркованные на нижних ярусах машины в любой момент могут вывалиться из стен.

И мы даже не рассказали обо всех укромных парках, которых в городе много. Чего стоит один лишь парк Миллениум площадью 24,5 акра, который за десять лет с момента его открытия стал главным местом проведения мероприятий на открытом воздухе в Чикаго. Скажем так, для разборчивых эстетов Чикаго — самый приятный город Америки.

Источник: thrillist.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password