Facebook меняет название на Meta: Марк Цукерберг объявляет о ребрендинге компании

Генеральный директор Марк Цукерберг объявил в четверг, что компания Facebook меняет свое название на Meta, чтобы отразить растущую ориентацию на метавселенную.

На прошлой неделе стала широко известна информация о ребрендинге Facebook.

«Отныне мы будем в первую очередь метавселенной, а не Facebook», — сказал предприниматель на ежегодной конференции компании Connect в четверг. «Наш бренд настолько тесно связан с одним продуктом, что он не может отражать все, что мы делаем сегодня, не говоря уже о будущем».

Хотя ее видение расширяется до виртуальных пространств, где люди взаимодействуют с помощью цифровых аватаров, компания заявила, что не будет менять свою корпоративную структуру. Она будет торговаться под тикерным символом MVRS.

Facebook и его приложения Instagram, Messenger и WhatsApp будут выведены в отдельное подразделение от Facebook Reality Labs, которое занимается созданием продуктов дополненной и виртуальной реальности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mark Zuckerberg (@zuck)

Ребрендинг одной из самых влиятельных и известных компаний в мире происходит на фоне того, что Facebook оказался вовлечен в кризис в сфере связей с общественностью из-за утечки документов бывшего менеджера по продуктам Фрэнсиса Хаугена (Frances Haugen), которые были предоставлены Конгрессу.

Консорциум из 17 американских новостных организаций получил отредактированные версии этих документов, которые дают редкий взгляд на компанию и ее решения, которые, похоже, ставят во главу угла прибыль, а не благополучие людей.

На этой неделе Цукерберг заявил, что освещение этих документов в новостях нарисовало «ложную картину» о компании.

Вице-президент и директор по исследованиям Forrester Майк Проулкс (Mike Proulx ) сказал, что смена названия не изменит проблем внутри компании.

«Если Meta не будет решать свои проблемы, не ограничиваясь оборонительной и поверхностной высотой, эти же вопросы будут занимать метавселенную», — сказал он.

Негативные новости, обрушившиеся на Facebook, «не имеют никакого отношения к этому», как сказал Цукерберг.

«Хотя я думаю, что некоторые люди могут захотеть установить такую связь, я думаю, что это просто смешно», — сказал он. «Если уж на то пошло, я думаю, что это не та среда, в которой вы хотели бы представить новый бренд».

Метавселенная – не новая концепция, но в последние месяцы она вошла в обиход, поскольку Цукерберг рассказывал о своем новом видении компании, которую он основал в комнате общежития в Гарварде.

«Мы прошли путь от настольных компьютеров до Интернета и телефонов, от текста до фотографий и видео, но это еще не конец пути», — сказал Цукерберг. «Следующая платформа и среда будет еще более иммерсивной и воплощенным интернетом, где вы находитесь в опыте, а не просто смотрите на него, и мы называем это метавселенной».

В своем блоге Цукерберг сказал, что название «meta» происходит от греческого слова, означающего «за пределами».

Meta — больше, чем просто название.

Смена названия компании означает большие перемены для Facebook, как считает аналитик Baird Equity Research Колин Себастьян (Colin Sebastian).

«Что означает Meta? Это означает, что Metaverse не является побочным проектом», — написал он в аналитической записке. Компания «полностью посвятила себя» разработке следующей вычислительной платформы — преемника мобильного Интернета.

Но, по словам Себастьяна, это футуристическое видение — не совсем Стив Джобс и iPhone в 2007 году. По оценкам самого Цукерберга, потребуется от пяти до 10 лет, чтобы эти функции стали мейнстримом.

«Цукерберг представил очень амбициозное видение метавселенной — с фотореалистичными аватарами и пространствами, EMG-вводом (жесты, движения запястья), голограммами и голосовым взаимодействием, которые создают захватывающие виртуальные версии работы, игры, общения, покупок, путешествий и т.д.», — сказал Себастьян.

Тем не менее, ряд компаний уже спешат получить конкурентное преимущество в метавселенной.

В четверг Цукерберг обрушился с критикой на корпоративного конкурента Apple, осудив опыт, который «жестко контролируется как никогда», с «удушающими» налогами на творческие идеи.

Стремясь к доминированию на следующем этапе развития Интернета, Meta и Apple публично спорят о том, как собирать данные пользователей. Изменения, внесенные Apple, подорвали рекламный бизнес Facebook.

«Это не тот способ, которым мы должны использовать технологию», — сказал Цукерберг. «Метавселенная дает нам возможность изменить это, если мы создадим ее хорошо».

Кирстен Мартин (Kirsten Martin), директор Центра технологической этики Университета Нотр-Дам, сомневается, стоит ли доверять Facebook метавселенну.

«Если руководители Facebook не могут разобраться с контентом на Facebook, где в приложении были призывы к бунту, то как те же руководители смогут разобраться с контентом в виртуальном пространстве, которое они предлагают?» — сказала она в электронном письме.

Facebook — не первая технологическая компания, которая меняет свое название. В 2015 году Google создал новую публично торгуемую материнскую компанию Alphabet, чтобы объединить свои разрозненные предприятия.

Компании также меняют свои названия, чтобы дистанцироваться от дурной славы. Например, компания Philip Morris провела ребрендинг под названием Altria из-за ассоциации с ее табачными изделиями.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password