Facebook заблокировал больше 100 аккаунтов перед предстоящими выборами в США

Действуя по совету правоохранительных органов, Facebook удалил более 100 аккаунтов, которые велись на французском, английском и русском языках. Компания предположила, что через них иностранные субъекты пытаются вмешаться в ход промежуточных выборов в США.

Всего удалено 30 аккаунтов в социально сети Facebook и 85 — в Instagram. Компания сообщила, что в воскресенье вечером она была предупреждена о подозрительной активности, которая, по мнению правоохранительных органов, может быть связана с иностранными организациями. В связи с этим аккаунты были заблокированы.

Почти все удаленные страницы Facebook велись на французском или русском языках, в то время как учетные записи Instagram были в основном на английском языке. По словам компании, некоторые из них усердно обсуждали знаменитостей, другие — политические дебаты.

«Как правило, мы проводим анализ, прежде чем объявлять что-либо публично. Но, учитывая, что мы находимся всего в одном дне от важных выборов в США, компания хотела сообщить людям о предпринятых нами действиях и фактах», — написал Натаниэль Глейхер (Nathaniel Gleicher), глава политики кибербезопасности Facebook в блоге. «Как только мы узнаем больше — в том числе, связаны ли эти учетные записи с российским Агентством интернет-исследований (Internet Research Agency) или с другими иностранными организациями — мы обновим этот пост».

О начале расследования проявленной активности было объявлено в конце понедельника. Компания заявила, что еще рано говорить о том, кто стоит за этими усилиями или как долго они продолжаются. Facebook заявил, что не знает, сколько людей могло взаимодействовать с удаленными аккаунтами в Facebook и Instagram.

В совместном заявлении Департамента внутренней безопасности (Department of Homeland Security), Министерства юстиции (Department of Justice),Office of the Director of National Intelligence и ФБР говорится, что правоохранительные органы работают «беспрецедентными способами» для борьбы с иностранными операциями.

«Американцы должны понимать, что иностранные субъекты — и в частности Россия — продолжают пытаться влиять на общественное мнение и восприятие избирателей посредством действий, направленных на сеяние раздора», — говорится в заявлении. «Они могут сделать это, распространяя ложную информацию о политических процессах и кандидатах, обманывая о своей собственной деятельности по вмешательству, распространяя пропаганду в социальных сетях и с помощью других тактик».

На прошлой неделе генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщил инвесторам, что его компания начала лучше обнаруживать внешнее вмешательство в выборы, но «что будут те моменты, которые наши системы пропускают, независимо от того, насколько хорошо мы настроены».

В августе Facebook заявил, что сорвал политические кампании влияния, исходящие от Ирана и России, которые ориентированы на пользователей США в преддверии промежуточных выборов. Две недели назад Facebook заявил, что обнаружил еще одну тайную кампанию по дезинформации в Иране, которая пыталась посеять политическое несогласие в США.

Иран и Россия отрицают свое участие в ведении проектов дезинформации через Facebook.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password